27 мая в тульской Ликерке Лофт прошло торжественное открытие арт-объекта «Укрощение блохи», приуроченное к 135-летию появления в свет повести Н.С. Лескова «Сказ о тульском косом левше и стальной блохе». Монумент выполнен в стиле стимпанк и представляет собой гигантскую
блоху высотой более трех метров. Видеосюжет с мероприятия от «Линда-TV»
На заре вторых лунных суток стремительно медленным шагом приближал к себе almamater студент с брутальными чертами лица. Достигнув этой, не самой желанной, но все-таки цели, он окинул окрестности взглядом, особо выразительным в результате похмелья после веселой ночки (помните, похмелье может также наступить и после длительного взаимодействия с учебой и ее комплектующими элементами, так что не злоупотребляйте). Не найдя вокруг ни одной спасительной причины для смены курса направления и находясь в секундном диссонансе, он был застигнут врасплох Его Величеством деканом.
Встреча с работодателями в ТГПУ им. Толстого собрала полный зал студентов, интересующихся перспективами своей учебы. Ректор ТГПУ Н.А. Шайденко постоянно держит руку на пульсе этой актуальной темы – трудоустройства своих выпускников.
Инклюзивное образование появилось в России двадцать лет назад, с тех пор «за» и «против» не утихают. Что это за зверь такой, инклюзия, спросите Вы? Инклюзия — это просто. Это попытка придать уверенность в своих силах учащимся с ограниченными возможностями здоровья, мотивируя их пойти учиться в школу, а затем и в высшие учебные заведения.
Ежегодная Всероссийская конференция в рамках конкурса «Национальное достояние России» уже шестой год отмечает достижения молодых ученых. В этом году она открыла новые имена, в числе которых имя студента ТГПУ Дмитрия Некрасова.
14 – 15 апреля в стенах ТГПУ им. Л.Н.Толстого уже в 14 раз гостеприимно распахнула свои двери научно-практическая конференция «Проблемы молодежи глазами студентов». Конференция, имеющая с 2004 года статус международной, прошла с участием высоких гостей и студентов, как из российских, так и из зарубежных ВУЗов.
Автор: Масленикова Анастасия, студентка ТГПУ, 1 курс ФРФиД
На улице, в транспорте, с телеэкранов и среди друзей мы слышим ненормативную лексику. Раньше сквернословие было языком преступников, пьяниц, опустившихся людей, а сейчас ругаются все, даже девушки. Если раньше за матерное слово выгоняли из школы, то сейчас сквернословие становится нормой. Почему же люди продолжают оскорблять себя и других?
Самое главное для человека — чтобы его кто-то понимал, поддерживал, , поэтому ему так важно быть «своим» в компании. Надо показать, что он такой же, как они, «свой парень» — и выругаться может, и курит, и пьет. И вообще, он личность «свободная» — не стыдится при этом ни прохожих, ни учителей… Стоп… А не скрывает ли он здесь свою внутреннюю слабость? Вот какой я крутой — и ругаюсь, и курю, и пью. А выглядит смешно и по-детски, ведь по-настоящему независимый человек — не тот, кто живет по закону стада: куда все, туда и я. читать далее
Автор: Сергей Евгеньевич Цепляев, бывший студент ТГПУ
История, которую я хочу рассказать, наверно, самая обычная. Но для меня она стала каким-то рубежом, после которого я почувствовал, что пора студенчества уже проходит. Было это в 1992 году на 4 курсе исторического факультета Тульского педагогического тогда еще института, если не ошибаюсь, в зимнюю сессию.
Кто учился на истфаке, знает, что есть такая замечательная дисциплина как Историография. Это когда надо учить, что какой историк сказал про других историков и разные там исторические события. В общем-то, предмет не самый важный, да и мало интересный, честно говоря. Но… читать далее