Люди боятся закрытых пространств. Так заложено в нашей природе — бояться неизвестности, темноты и…отсутствия выхода. Человеку на уровне инстинкта необходимо чувствовать, что выход есть. Будь то сложная жизненная ситуация, рабочий кабинет, лифт или любого рода лабиринт. Хотя последнего мы боимся сильнее.
Лабиринт. Не думаю, что у кого-то с этим словом ассоциируется фигурно выстриженный цветущий летний сад. Скорее наоборот. Что-то тёмное, неизвестное и поэтому пугающее. Но вот парадокс! Существуют лабиринты, которых люди не только не боятся, но и по собственной воле заходят в самую глубину, прекрасно осознавая, что назад дороги не будет. Это лабиринты лжи. Они давно стали частью наших жизней, и многие уже не осознают, насколько сильно мы отклонились от нормы, разменяв прошлые идеалы на мягкие, удобные формы фальши.
В наше время каждый сам определяет для себя, что это за блюдо – «ложь» — и как правильно его сервировать. А некоторые (несомненно, особенно креативные люди) даже выделяют несколько её видов! Вот то, на что я наткнулась на одном из «попсовых» форумов интернета.
Ложь, в зависимости от действующих лиц и ситуации применения, классифицируется следующим образом:
Вот что такое, в его понимании, «обман романтический»: «Врущий верит сильнее, чем тот, кому адресовано вранье. Адресат чаще всего знает об этом, но очень хочет верить. Часто сам провоцирует ложь наводящими вопросами (любишь ли ты меня? А как сильно ты меня любишь?)». А вот те самые «иллюстрации» к данному виду обмана: « Я как увидел тебя — сразу понял, что…», « Я никогда никого так не любила…», « Мы будем любить друг друга вечно и умрем в один день».
В общем, все описано в красках, ярко и доступно. И явно напоминает больше самоучитель, чем поток мыслей автора на определенную тему.
Ну и подытоживает автор все это изречением о том, что ложь – это ещё один вид искусства (!), и, вместо отрицания, нам стоит изучать тщательнее все его проявления и «добиться в этом успехов».
Лично я смутно себе представляю, каких успехов собирается добиться этот блоггер в изучении «искусства лжи». Я вижу только попытку облегчить свою жизнь, приняв то, с чем трудно бороться. Гораздо проще слиться с толпой таких «мастеров искусства» и утверждать, что все это – естественно, а что естественно – то… не безобразно?..
Какую роль играет ложь в нашей жизни? Не нужно глубоких философских размышлений, чтобы понять, что эта роль отрицательна. И нет такой «лжи во спасение», которая смогла бы покрыть всю боль, что мы причиняем своим близким, пытаясь что-то скрывать от них, и все ее последствия.
Не каждого можно заставить войти в подземный лабиринт, от которого веет затхлостью и неизвестностью. Но есть лабиринты, в которые мы заходим смело, легко и …добровольно!.. Они так же темны и холодны, что дальнейшее развитие событий предугадать невозможно. Это – лабиринты лжи, откуда ни интуиция, ни даже врожденные инстинкты не могут вывести нас назад.
…Лабиринт. Не думаю, что у кого-то с этим словом ассоциируется фигурно выстриженный цветущий летний сад. Скорее наоборот…