Музей, архив и президентская премия!

Автор: Светлана Буева,
студентка ТГПУ им. Толстого

Ежегодная Всероссийская конференция в рамках конкурса «Национальное достояние России» уже шестой год отмечает достижения молодых ученых. В этом году она открыла новые имена, в числе которых имя студента ТГПУ Дмитрия Некрасова.

Конкурс проводится общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» при участии ведущих учреждений высшего профессионального образования и содействии Государственной Думы и других структур власти.

В программе, которая состоит из двух заочных туров и очного финала, могут принимать участие молодые люди, в возрасте от 14 до 30 лет – учащиеся высших, средних и послевузовских профессиональных учреждений. Для участия нужно написать работу по определенной тематике. Участники конкурса-2011 не пожалели о приложенных усилиях.

Вот, например, Дмитрий Некрасов – студент второго курса факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н.Толстого. Во время практики в университетском музейном комплексе Дмитрий заинтересовался развитием образования в Туле, в частности женского образования на рубеже эпох. Как раз в это время университетский музейный комплекс ТГПУ им. Л.Н.Толстого совместно с музеем Тульский Некрополь организовали выставку «Школы живая душа». Посетив экскурсию, Дима просто завалил экскурсовода вопросами, но было много белых пятен, и он отправился к самому директору музея Н.В.Гоголеву. Директор музея увидел в студенте большой исследовательский потенциал, и, вместо того чтобы дать четкие ответы, отправил его в архив. Месяцы кропотливой работы – Дима оказался усидчивым – и на свет появилось исследование о развитии женского образования — «Женские гимназии Тулы в XI — ХХ вв.». Труд удивил не только научного руководителя, но и жюри Всероссийского конкурса «Национальное достояние России», которое единогласно присудило Диме первое место.

Наградой талантливому второкурснику стал Серебряный крест «Национальное Достояние». Но главное — выдвижение его на соискание премии Президента РФ. Сам Дмитрий не собирается останавливаться на достигнутом.
– Приятно, что мою работу оценили, – говорит Дмитрий, – но для меня очень важно глубже изучить эту тему, актуальную для Тулы и России..

Свое исследование он хочет расширить анализом развития женского образования вообще и в Туле в частности. Пожелаем ему удачи.

Страница закрыта для комментирования.