История, которую я хочу рассказать, наверно, самая обычная. Но для меня она стала каким-то рубежом, после которого я почувствовал, что пора студенчества уже проходит. Было это в 1992 году на 4 курсе исторического факультета Тульского педагогического тогда еще института, если не ошибаюсь, в зимнюю сессию.
Кто учился на истфаке, знает, что есть такая замечательная дисциплина как Историография. Это когда надо учить, что какой историк сказал про других историков и разные там исторические события. В общем-то, предмет не самый важный, да и мало интересный, честно говоря. Но… было одно но. Вел этот предмет преподаватель, у которого предстояло сдавать важный экзамен и к тому же на беду считавший, что историография новой истории — одна из важнейших исторических дисциплин. Поэтому хочешь — не хочешь, а готовиться пришлось серьезно. Выяснили, что препод обожает Великую французскую революцию, соответственно все историки, хоть что-либо написавшие про это, вплоть до В.И. Ленина, были выучены наизусть, зазубрены все исторические школы и тому подобные «важные» материалы.
И вот день экзамена. Уверенный в своих силах, иду в первой пятерке, тяну билет, и — о студенческое счастье! Первое, что вижу — досталась мне историография Великой французской буржуазной революции, просто прелесть. Радостно строчу ответ на первый вопрос (ведь учил, знаю, чего еще надо). Написал, перевел дух. И тут только вспомнил что в билете два вопроса. Смотрю на второй вопрос. Смотрю на него 5 минут, смотрю еще минуты три, и тут до меня доходит, что второй вопрос состоит из какой-то мне неизвестной немецкой фамилии. Минутная паника, а потом как будто что-то щелкнуло в голове. Стала выстраиваться логика. Первое — раз немецкая фамилия – значит немец. Логично? Логично. Раз историография нового времени и всех кого я помнил, жили в 19 веке, значит, значит, и этот субъект жил в 19 веке. Итак, имеем немца-историка, жившего в 19 веке – уже немало. Далее было просто – раз немец, значит, собирал какие-то каталоги, что-то систематизировал, ну, и все в этом духе. Минут через 20 пришло мое время ответа. Первый вопрос я отбарабанил, привел примеры, цитаты, чуть ли не анекдоты. Преподаватель с каменным лицом (правда, он всегда сидел с каменным лицом и догадаться, прав ты или нет, можно было только по зачетке). Перешел ко второму вопросу, благополучно проплавал в нем минут 15 и выдохся. Сижу молчу. Преподаватель взял зачетку, посмотрел, поставил мне четверку, а потом сказал: «Ну, батенька, с первым вопросом вы, конечно, прокололись, учить надо лучше, зато второй просто блестяще, вот за это и ставлю четверку.»
Именно в тот момент я понял, что учили нас очень хорошо, и что знания наши не в датах и именах, а в умении использовать весь свой багаж на полную катушку…