Дневник зачетной книжки

(Эта история была признана лучшей за конкурс «Золотой Хвост» 2008. Автор: Карташова Алиса)

Опять…только и разговоров, что «Ну вот, теперь мне хвост сдавать» или «А у тебя остались хвосты с прошлого полугодия?». Вот странные эти студенты – обсуждают, обсуждают, а почему меня никто не спросит, каково мне постоянно находиться в ожидании то ли оценки, то ли «хвоста»…

Извините, забыла представиться… Меня зовут Фиона, я обыкновенная зачетная книжка, и мне уже пошел пятый год (или курс). По полгода я спокойно лежу в столе деканата в компании своих подруг, но летом и зимой для меня начинается настоящее приключение! Меня таскают на разные экзамены, перебирают дрожащими от волнения руками, могут бросить на стол со словами «пересдашь в следующий раз» или открыть с истеричными возгласами: «Ура!!! Мне 5!!! Это надо отметить!!!». Никто не волнуется обо мне, о том, что мои страницы потрепаны, и о том, что неплохо было бы, кстати, надеть на меня обложку, а то как-то я себя неуверенно чувствую на экзаменах без одежды.

Ах да, речь шла о «хвостах». Я вам расскажу одну историю, которая случилась с моим хозяином. Когда он был на втором курсе, как это часто случается, он влюбился в девушку с пятого курса. Она не обращала на него никакого внимания и игнорировала всякие проявления его пламенных чуВСТв. И вот экзамены… Он забрал меня из деканата, как-то небрежно швырнул в свою сумку, принес домой и положил на стол… Никакой нежности, ни тепла, ничего. Все досталось этой пятикурснице, а на меня даже не посмотрит…

Первый экзамен, страшное дело… ФИЛОСОФИЯ (ха-ха-ха). Я нежусь у него в руках, пока он стоит у дверей и пытается хоть что-то выучить. Но тщетно… Он входит в класс, и мы расстаемся… Он — за парту, я — к преподавателю… И вы себе представляете, этот странный (как и все философы) мужчина начинает пристально на меня смотреть… Ну я же стесняюсь, в конце концов, еще и без обложки.…Проходит полчаса. Мой хозяин (его, кстати, звали Герман) подходит к нам с преподавателем. Садится на стул. Опускает глаза. Через пять минут я лечу на парту со словами: «Это философия, а не что-нибудь… Два, пересдача». Вот так вот, сначала рассматривает меня, а потом просто швыряет… Но это не самое страшное… Если ему «два», значит, у меня начинает расти «хвост»? Конечно, его не видно, но это всем, а мне ходи теперь с «хвостом» только из-за того, что, видите ли, ОН влюбился? Ну вот, теперь я зачетная книжка-ящерица… Очень весело… А как хотелось украсить себя пятерочкой… Надо что-то делать… Ага, знаю, он опять сдаст меня в деканат. Может, поговорить с зачеткой этой красотки с пятого курса? Может, мы с ней сможем ему помочь? Или им?

И вот, точно, я ее вижу. Она вся такая блестящая и в очень красивой обложке оливкового цвета. Даже подходить к ней страшно…без обложки, да еще и с «хвостом»… Но все же я набралась смелости и заговорила с ней. Проявив фантазию и креативность, я предложила ей поменяться местами и по ошибке выдать себя друг за друга, чтобы нашим хозяевам пришлось встретиться и нами обменяться. (Как вам моя идея? Я сама от себя в восторге!) И вот я уже облачена в оливковую мантию, прячу под нее «хвостик» и жду новоявленную хозяйку. Она не заставляет себя долго ждать. Приходит и так же, как Герман, швыряет в свою сумочку, о Боже, сколько же тут всего. Надо же, даже помятый билетик в кино с прошлого месяца… Перед следующим экзаменом она достает меня из сумки и, видимо, хочет полюбоваться на свои пятерочки. «Что?… нет…нет…как они могли перепутать… черт!» Она звонит подруге: «Натусь, представляешь, мне подсунули зачетку какого-то второкурсника, теперь придется его искать». Есть! Она почти на
крючке… Пока она обдумывает план захвата и возврата на родину своей зачетной книжки, Герман набирает ее номер (наконец-то хватило смелости). Так смешно, Боже мой!!! «Пппппривет, ты меня, наверное, не знаешь, но у меня, вот, в общем, твоя зачетка… ииии, ну, я подумал, можжжет, встретимся, ну, чтобы, зачетками поменяться?»… Как-то подозрительно быстро она соглашается. Наконец-то! Я скрестила пальцы-странички, чтобы все получилось… Что-что? Она взволнована, кто бы мог подумать! Идет на встречу с второкурсником, а ведет себя, как школьница! Что же тогда творится с Германом?! Капелька духов, прическа, какая-то нелепая кофточка темно-вишневого оттенка. Свидание? Вот бы мне сейчас так приодеться… Но никакой наряд не подойдет к моему хвостику, который все растет и растет! Когда же он пересдаст эту философию?!

Но вот мы уже почти встретили Германа… Моя хозяйка надела безразличную маску…и подошла к нему.
— Привет! Ну и дела!!! Как могло так получиться? Как обложка моей зачетки оказалась на твоей, ума не приложу! Не могли же они поменяться! (Как же, не могли,…еще как! Был бы у тебя такой «хвост», ты бы еще не то сделала.)
— Я и сам ума не приложу, но спасибо, что ты пришла, а то у меня через три дня пересдача, а зачетки нет…
— Пересдача? По чему, если не секрет, «хвостик» получил?!
— Да по философии,…никак не мог сосредоточиться, да и, честно сказать, не понимаю я ничего в ней…
— Знаешь, я думаю, могу тебе помочь. У тебя же философию ведет К. К.?
— Ну да…
— Он у меня в долгу, я когда в Германию ездила в прошлом году, привезла ему одну очень ценную книжку — Ницше в оригинале…Ты не представляешь, как он был рад…Странные они, эти философы…Ну, он и сказал мне, что я могу теперь за такое-то сокровище просить его о чем угодно! Но что мне могло понадобиться? А теперь оказывается, что есть хороший повод к нему обратиться!
— Ноооо, может, не стоит…… Зачем тебе делать это для меня?
— А почему бы и нет? Я как вспомню, сколько бессонных ночей я провела, готовясь к этому экзамену. Я никогда не пила столько кофе, чтобы не заснуть… Кстати, как насчет кофе?

Ну вот, в общем-то, моя история… Как вы понимаете, на месте страшненького «хвостика» у меня появилась вполне симпатичненькая «пятерочка»…Никогда бы не подумала, что «хвостик» и философия смогут помочь безнадежно влюбленному Герману…А помогли же!

Так что теперь, с улыбкой на лице, я вспоминаю «хвостик», который так старалась спрятать…
Ну ладно, пришла пора с вами прощаться…Мне уже пять лет (или курсов), и меня очень скоро обменяют на диплом. Я попаду в архив, где уже давно находится моя подруга, которая в свое время так мне помогла…
Надеюсь, что эта страничка моего дневника вам понравилась…

Страница закрыта для комментирования.