Без названия

Автор: Богомолова Юлия

ТПГУ им. Л.Н. Толстого

Эта трагикомичная история произошла 15 лет назад, когда я еще только ходила в абитуриентках. Училась я тогда в педагогическом классе. Собственно, это давало лишь то преимущество, что при поступлении в ТГПУ им. Л.Н. Толстого непрофильный экзамен можно было сдавать как выпускной в школе, и оценка за него автоматически засчитывалась как оценка за вступительный экзамен. Я поступала на филфак, мне надо было сдать русский язык и литературу в вузе, а историю России в школе. Тогда у нас можно было еще в мае за плату сдать «репетиционные» экзамены, чем мы с моей одноклассницей Катей и воспользовались, сдали русский и литературу, а затем в школе – историю. Набрав по 14 баллов из 15 возможных, мы преспокойно разъехались отдыхать и , что называется, сидели довольные.

Но, как показали дальнейшие события – рано мы расслабились.

7 июля состоялась свадьба моего двоюродного брата, а 6-го июля я с родителями специально вернулась немного пораньше с дачи, чтобы успеть привести себя в порядок и приготовиться к торжеству. Не успела я закончить мыть голову, как раздался телефонный звонок. Это звонила вся взволнованная наша учительница истории. Как оказалось, ответы на вопросы на вступительных экзаменах нужно было писать на специальных университетских листах, а наша директор благополучно об этом забыла. Ей позвонили из ТГПУ и сказали, что если завтра не будет все как полагается, то ее выпускниц в вуз не возьмут.

Наша учительница полдня названивала мне и Кате, и не могла никому дозвониться. Наконец, я появилась дома. Она рассказала мне всю эту историю и сказала: «Приходи ко мне за листами и напиши на них ответы на любые два вопроса, какие сможешь. Я напишу за Катю и передам тебе, а ты завтра с утра отвези свои и ее в университет». Она сама собиралась уезжать еще в тот вечер, но в связи с такими событиями, вынуждена была зедержаться, что, понятно, ей совсем не улыбалось.

Высушив голову на скорую руку, я помчалась к учительнице, благо она жила в 5 минутах ходьбы. Забрав эти самые злосчастные листы, я тут же, по дороге домой стала думать, а на какие вопросы я смогу написать ответы. По пути я еще забежала к подружке, которая готовилась поступать на истфак, и «раскулачила» ее на один вечер, взяв у нее пару учебников по истории России.

Весь оставшийся вечер я, вместо того, чтобы готовиться к торжеству, просидела за учебниками.

Утром я опять побежала к своей учительнице, которая, так и не дозвонившись моей однокласснице, написала все за нее. Я забрала листы с ответами и поехала в ТГПУ. Естественно, я выслушала от комиссии все, что они думают по этому поводу. Но самое главное было, что они приняли у меня все бумаги.

Можно себе представить, какой вид был у меня, когда я явилась в ЗАГС (бракосочетание у брата началось довольно рано), еще не отойдя в полной мере от пережитого потрясения.

А что же моя одноклассница Катя? Она даже и не подозревала, что могла не стать студенткой из-за такой небрежности нашей директрисы. Уже потом, когда мы учились на первом курсе, я рассказала ей о всех перипетиях нашего поступления.

Сейчас, спустя 15 лет, эта история вспоминается со смехом, а тогда мне, да и моей учительнице, было совсем не до смеха.

Страница закрыта для комментирования.