Действенный метод

Автор: Некий Вадим

Студент с 2004 года

Эту историю вряд ли можно назвать смешной, хотя кое-что забавное в ней есть и может быть кому-то она покажется интересной… Так или иначе я решил ее написать.

За время своей учебы в институте я встречал множество преподавателей – принципиальных и не очень, “добрых” и “злых”, тех, кому действительно нравится преподавать, и тех, кто каждую лекцию монотонно читает свои записи “от звонка до звонка”…

На втором курсе нам поставили один непрофильный предмет с длинным и непонятным названием, которое я и тогда то не мог запомнить, а сейчас тем более не вспомню. Что-то там про станки и инструменты было… Ну и ходили мы (мы – это наша группа) на этот предмет довольно редко, а если и приходили, то мало что понимали из того что пытался донести до нас лектор.

А лектор был как раз из той категории преподавателей, которые просто “тащатся” от своей работы и упорно пытаются “вдолбить” в неразумные головы студентов хотя бы какие-то основы. Как человек он был очень добродушен, часто объяснял материал на понятных жизненных примерах, но мы, что греха таить, слушали все это в пол уха, хотя местами, несмотря на очевидную непонятность и, как мы считали, ненужность предмета, было действительно интересно.

И вот наступил день экзамена, тот день когда мы все в полной мере осознали что “нифига не знаем”. Восемь утра, преподаватель раздал нам варианты тестов, сказал с доброй улыбкой “Да не волнуйтесь вы, сдадите… ”, и мы принялись писать. Хотя “писать” – это слишком громко сказано… Так, “угадывать”… В общем кое-как написали, сдали работы, потом сдали зачетки.

Обычно преподаватели после этого “выгоняют” студентов в коридор, сами же проверяют тесты и выставляют оценки, а потом уже приглашают всех и раздают зачетки. В этот раз все было по-другому…

Лектор оставил нас всех в кабинете и проверял наши тесты при нас, вызывая к себе за стол того, чей тест он проверяет. Когда попадались неверные ответы (а их было около половины), он вставал, озвучивал вопрос и со словами “Ну вот, смотрите…” отходил к доске и начинал подробным образом объяснять почему здесь “так, а не иначе”. После чего обращался к “владельцу” теста с вопросом “Ну что, вы всё поняли?” и менял в тесте “минус” на “плюс”. И так ПО КАЖДОМУ вопросу…

Экзамен наш длился часов 5, не меньше, но несмотря на это, были два положительных момента, которые мы все оценили: Во-первых, ВСЕ получили “ПЯТЬ”, а во-вторых, мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО что-то поняли, и это “что-то” было на порядок больше всех наших знаний по предмету, что мы получили за семестр.

Вот такой он, действенный метод!

Страница закрыта для комментирования.