Дрон

Автор: Акатов Николай

Студент с 1973 года

Был у меня приятель Серега Е., на редкость бедовый парень, любитель погулять, поиграть в карты, подраться, но в то же время хороший шахматист, да и вообще человек способный. Способный на многое.… Однажды я наблюдал, как после жестокой гулянки до самого рассвета Серега сдавал экзамен по предмету, который назывался, если не ошибаюсь, «Инструменты». И при всех своих незаурядных талантах, доходящих до наглости, Серега не знал по этому предмету абсолютно ничего. Я не был даже уверен, что ему было знакомо само название этой дисциплины.

Экзаменатор, однако, был настроен довольно либерально и вовсе не собирался «валить» этого симпатичного парня. Напротив, он постепенно снижал планку своих требований, предлагая Сереге все более простые вопросы, постепенно доходящие до уровня начальной школы, которые все-таки оказывались для студента непосильными. Пока не дошло до уровня зачета в папуасской школе, требующего вместо ответа всего одно слово — названия показываемого предмета. Преподаватель просто взял в руки какую-то железяку и спросил Сергея как инженер инженера: «Это что?»

Вся аудитория с замиранием сердца следила за этим поединком двух интеллектов. И на Серегу, натурально, тут же обрушился шквал шипучих подсказок, долетающих, конечно, и до преподавателя.

— Дон? Рон? Донр? — гадал студент и наконец выдал, как в лужу прыгнул. — ДРОН!
— Вон! Вон отсюда! — не выдержал преподаватель.

Инструмент же назывался совсем не сложно: «Дорн».

И вот что любопытно. Через пару дней Серега выучил этот предмет и все-таки сдал его на пятерку или четверку. И опять получил стипендию. А ведь пил и гулял раза в четыре больше, чем я, без всякой стипендии.

Страница закрыта для комментирования.