Гардемарины, вперед!

Автор: Степанова Екатерина

Студент с 2000 года

Тульский колледж культуры и искусства

Что студенческая жизнь — штука веселая, я поняла уже на первых вступительных экзаменах… Честно признаюсь, поступала в Тульский колледж культуры и искусства со спокойным сердцем, так как первый экзамен — история, а до этого я готовилась в пединститут именно на исторический факультет, так что, по идее, какие-то знания у меня должны были остаться. Единственное, что я тогда не знала — о студенческом «случае» или законе подлости, когда достается именно тот вопрос, который недоучил, или тот, который категорически не хочет вспоминаться.

Тяну билет. Три вопроса: 1 — Нашествие татаро-монгол, 2 — Внешняя и внутренняя политика Екатерины II, 3 — Первая мировая война. Сижу, собираюсь с мыслями. Причем этот процесс происходит на последнем месте второго ряда, а с первого ряда и первого места, то есть непосредственно под носом у приемной комиссии, сидит моя подруга, которая периодически оборачивается и громким шепотом спрашивает у меня точные даты событий, а я ей таким же громким шепотом пытаюсь ответить. Экзаменаторы в это время всем своим видом пытаются показать, что они не видят и уж точно не слышат, что происходит.

Собираюсь я с мыслями и тут понимаю, что у меня из головы мистическим образом исчезло все то, что я знаю не только о политике Екатерины II, но даже об отдельных этапах её жизни. Сижу дурак дураком, а если точнее — дура дурой. В голове вертится только сюжет «Гардемаринов». Смотрю, все поступающие затаились. Делать нечего — на свой страх и риск иду «сдаваться». Нужно сказать, что главный экзаменатор испытывал особую страсть к истории Руси. По первому вопросу мы нашли с ним общий язык. Я, как соловей, распевала, когда и откуда пришли татаро-монголы, как выглядело войско, то есть вплоть до того, что они ели и пили. Смотрю, у экзаменатора уже чуть ли не слезы радости в глазах, и рука его уже тянется к экзаменационному листу, но тут, к своему ужасу, слышу голос второго экзаменатора, причем женщины, которая невозмутимо говорит: «Переходите ко второму вопросу».

Тут уж, понимаете, или пан или пропал. И я начинаю долгое перечисление имен Екатерины II (все по фильму). Наконец, когда все-таки сумела пережевать — герцогиня Альгальбцерская, бедный председатель экзаменационной комиссии, с трудом сдерживая смех, но уже никого не слушая, прекратил мои мучения оценкой. Так фильм «Гардемарины» стал для меня своеобразным пособием по истории.

Страница закрыта для комментирования.