Как-то раз

Автор: Яцук Александра

— Не знаю, что сказать – сказала Галя, моя одногруппница.
— Я тоже не знаю, что сказать – преподаватель посмотрел на Галю, опустившую глаза.
«Что-то там про дым» — подумала я над произведением Тургенева «Дым».

Преподаватель вышел. Он выходила часто. Мы сидели с поскучневшими лицами, с ее ухода прошло минут десять. Списать все, что смогли, успели, но не все.

Сейчас происходили обсуждения вопросов и потихоньку даже начали переходить на светские темы. Пашка встал, чтобы продемонстрировать танцевальные движения.

«Так и охота пнуть его! Что мне делать с этим анализом» — у Тани так и почесывалась нога, чтобы пнуть Пашку. Ее напряженное лицо выражало весь ее мозг. Наверное, даже через череп прощупывались извилины.

— А вы знаете, кто такой Козьма Прутков? – спросил Вова с гордостью за свое знание и готовностью ответить сам.
— Ага! Это Алексей Толстой и братья Жемчужниковы – ответили все почти хором.
— А я…я тоже знаю – замялся он, блеснуть не удалось.

А за дверью почти слышно думала Лена: «Я не знаю, я ничего не знаю» — монотонно повторяла она про себя. Ее стеклянный взгляд выражал что-то не совсем доброжелательное. Оля была снова в панике. Металась из угла в угол и попеременно вскрикивала: «Вспомнила!» Преподаватель вернулся, все встретили его скучающими взглядами. Пришла очередь заходить Оле в аудиторию. В этот раз она превзошла саму себя.

— Простите, я ничего не знаю – сказала она еще до того, как взяла билет.
— Перестань, Оль. Все ты знаешь – преподаватель уже знал эти веселые истории про Олю, как она знала все, но и одновременно знала, что ничего не знала – бери билет. Оля взяла билет.
— Ну вот, я же говорила. Ничего не знаю — в глазах Оли блеснули слезы – литературные направления второй половины 19 века… Буржуазные реформы середины XIX столетия были рубежом в социально-экономической жизни России и обозначали начало капиталистического периода в ее истории. Искусство критического реализма – основное художественное направление того времен. Оно было тесно связано с идейными исканиями. Литература и искусство, как никогда, близко подошли к отображению реальной…Ничего не знаю – она хотела положить билет и выйти, но тут она поняла, что пол ответа она уже сказала. Преподаватель лишь вздохнул:
— Иди, готовься.

Настала очередь отвечать Вове. Так, что-то будет интересное. Ему попался Чехов. Итак, старт:
— Мне достался Чехов. Этот автор мне очень близок. Может это покажется банальным и глупым, но он был по знаку зодиака овен, как и я. И он мне близок тем, что мы схожи по характеру, схожий склад ума. Но, конечно, это не единственное…

Пока Вова продолжал в том же пафосном духе, у каждого из четырех сидящих мелькали мысли.

«Ла-ла-ла. Шпаргалка меня спасла! Она мне греет коленку. Надо что-то написать на стенку… не, реально! Вот чего надо было на семинаре сделать – на стене что-то написать. Вот это была бы шпора» — Паша уставился на стену.

«Как летит время. Смотришь, а уже третий курс, а там и пятый не за горами. Вот это да! Как убегают годы прямо сквозь пальцы, словно песчинки… В туалет охота, надо бы сходить» — Наташа подняла руку, чтобы выйти.

«Думай! Думай! Думай! — Аня безуспешно терла виски – Думай! Это что была мышь? О! Граф Мышкин!» — Аня застрочила на бумаге. «Хм, хммм, хым… А какое хм звучит солидней?» — Сережа смотрел на потолок, скрестив руки на груди. А тем временем Вова продолжал:
— Таким образом Чехов и пришел к этой мысли…
— Вова, молодец. Хватит.
— Позвольте закончить.
— Нет! – в
голосе преподавателя звучали немного истерические нотки.

Преподаватель протянул ему зачетку, в котором уже давно красовалась пятерка. Перед преподавателем сел Сережа.

— А еще хотел добавить – остановился Вова – что сегодня же день рождения Чехова – 150 лет. Поздравляю! Кстати…
— Вова, до свидания!

Вова, оскорбленный в своих лучших чувствах, вышел.

Так у нас проходил экзамен по русской литературе. Конечно, в конце вышли с пятерками те, которые все добросовестно учили, и те, которые непоколебимо верили в халяву. Конечно, не она им помогла, но иногда стоит поверить, чтобы привлечь удачу. А! И еще – главное ко всему подходить с умом и, конечно, с юмором.

Страница закрыта для комментирования.