Кровь из носу

Автор: Стасюк Андрей

Студент с 1974 года

Однажды во время экзамена я стал свидетелем поистине кровавого зрелища. Мой одногруппник Коля Г. взял билет, сел за свободный стол и, как только преподаватель отвлекся, начал ковыряться в носу. И в этом малопривлекательном зрелище не было бы ничего особенного, если бы Коля ковырял в носу задумчиво, лирически или, скажем, застенчиво. Нет, он делал это поистине зверски, с каким-то самоубийственным отчаянием, словно хотел ввинтить себе палец через ноздрю в самый мозг. Через несколько минут такого издевательства нос студента не выдержал, и на стол посыпались крупные капли крови. Тут уже и преподаватель, и студенты обратили на Колю внимание, тем более что он размазал кровь по лицу и теперь выглядел, как граф Дракула, только что перегрызший артерию очередной жертвы.

Естественно, что преподавателю не хотелось прослыть лютым зверем, до крови истязающим своих студентов на экзамене. Да и чисто по-человечески ему стало жалко туповатого, но старательного активиста. Вся экзаменуемая аудитория во главе с экзаменатором принялась за оказание первой медицинской помощи, несчастному носовредителю стали закидывать голову, смачивать нос мокрым компрессом, а заодно и расспрашивать, как же он довел себя до такого плачевного состояния.

— Видите ли, — бормотал Николай, захлебываясь кровью, — недавно я был принят кандидатом в члены КПСС. Событие это очень важное и значительное. И вот я поклялся перед будущими товарищами по партии, что отныне буду учиться только на 4 и 5.

— Это похвально, но при чем здесь ваш нос? — недоумевал препод.
— При том, что я всю ночь штудировал конспекты, и у меня страшно поднялось давление. Я ведь гипертоник, — навзрыд (вернее, навсхлюп) продолжал студент. — Но лучше уж мне умереть, истечь кровью, чем облажаться перед партией.
— Что вы, что вы, зачем же истекать. Нельзя же вот так, по-корчагински… — и преподаватель без слова поставил Коле в зачетку “пять”.

Об этой купленной кровью пятерке можно было бы и забыть, если бы в последующие сессии Николай не проделывал это фокус ещё и ещё, но каждый раз с другим преподавателем. Не знаю уж, как его несчастный нос дожил до конца обучения, но при всей своей туповатости Николай закончил вуз одним из лучших. Да и в дальнейшей карьере его уникальные качества пригодились. Ведь партии приходят и уходят, а за успех всегда платили кровью.

Страница закрыта для комментирования.