Круговорот картошки на поле

Автор: Рахимов О.

Студент с 1977 года

Тульский электромеханический техникум им. А. Г. Рогова

С 1977 по 1981 год довелось мне учиться в Тульском электромеханическом техникуме им. А. Г. Рогова. В начале второго курса нас отправили в сельскую местность на помощь взрослым в их нелегкой битве за урожай. Дневную норму установили не слишком высокую — по 750 кг картошки на брата. Каждой группе выделили персональный трактор «Беларусь» с прицепом, в который мы ведрами стаскивали собранную картошку. Затем все это дело взвешивалось, суммировалось и делилось на количество человек в группе. Работали мы с энтузиазмом, норму делали всегда, ведь труд обещали оплатить. И не обманули: после месяца ударной работы нам выдали по 100-150 рублей, что в то время было очень приличной для студентов суммой.

Однажды, на спор с нашим классным руководителем, мы «выдали на гора» по 2 тонны на человека за смену! Ставкой в этом пари был отгул на следующий день. Мы всей группой рванули в Тулу — «оторваться» по полной. Но «отрыва» как такового не получилось. После стахановского рекорда хотелось только одного — отлежаться.

Когда картошку убрали, трактор вновь распахал поле. Настало время сбора «остатков». Так как было их немного, выделили всего одну машину с прицепом. Стоящий в нем преподаватель записывал в книжечку, сколько ведер высыпает каждая группа. Погода к тому времени испортилась, пошли дожди, похолодало. В сырой одежде совершенно не хотелось совершать лишних телодвижений, и мы, вместо того чтобы нагибаться за опостылевшими клубнями, каблуками вбивали их в землю. Однако хочешь не хочешь, видимость работы надо было создать. И вот что я придумал.

В дне ведерок, выданных нам для работы, были пробиты гвоздями дырки. Это для того, чтобы местные их не растащили по домам. Во время очередного перекура я нашел на краю поля моток алюминиевой проволоки. Собрал десятка два картофелин и нанизал их на эту проволоку, как шашлык. Концы просунул в дырки на дне ведра и перекрутил их, а получившуюся «гирлянду» уложил вовнутрь. Теперь при опрокидывании ведра корнеплоды благополучно оставались внутри, и можно было минут десять просто гулять по полю, не кланяясь.

Тому, кто стоял в прицепе, некогда было рассматривать, кто и что высыпает. Подходишь, говоришь: «Анатолий Иванович, группа такая-то, запишите одно ведро». Опрокидываешь «волшебную емкость», о стенки которой бодро постукивают картофелины, и не подозревающий подвоха контролер добросовестно записывает. Мое «ноу-хау» так понравилось приятелям, что после ближайшего перекура уже полгруппы ходило по полю с «прирученными дуршлагами».

На следующий день идея получила развитие. В ведро крест-накрест вставлялись две широкие тонкие дощечки, которые создавали второе дно сантиметрах в двадцати от верха. Достаточно было десятка клубней, чтобы со стороны ведро казалось полным до краев. Высыпаешь его в прицеп, и Анатолий Иванович добросовестно ставит очередную галочку…

Разумеется, свои изобретения мы держали в строжайшем секрете от студентов других групп. Не корысти ради, а совести для.

Страница закрыта для комментирования.