Куба далеко? Куба рядом!

Автор: Т. Николай

ТГПИ им. Л. Н. Толстого

Когда прохожу по улице Мира мимо нашей любимой общаги, вспоминается много интересного… Питались мы очень скромненько, зато натуральненько. Привозили из деревень съедобные корнеплоды, сало, домашнюю тушенку, разные варенья и соленья. Никаких «продуктов быстрого приготовления», столь популярных у сегодняшних студентов, тогда не было.

Жили у нас и кубинские студенты, которые часто готовили на общей кухне свои национальные блюда. Подчас такие, которые русский человек не только на вкус, на дух воспринять не сможет. Речь идет о жареной селедке. «Дети Фиделя» покупали ее большими пятикилограммовыми банками в магазине спецобслуживания, к которому были тогда прикреплены все иностранные студенты, обучающиеся в Туле.

Эту самую селедочку — нежную, жирную, которая так хороша вкупе с отварным картофелем и стопкой холодной водочки — кубинцы укладывали в сковороды вместе с большим количеством репчатого лука и жарили, щедро сдабривая острым перцем. По этажам растекался запах мерзейший, вызывая у чувствительных особ рвотный рефлекс. Подчас кто-нибудь из наших не выдерживал и шел на кухню разбираться. «Селедочные скандалы» были короткими, но очень яростными!

Кубинцы были вообще людьми чрезвычайно темпераментными! Горячая испанская кровь текла в их жилах и подчас сильно ударяла в голову. Помню, какую драку они затеяли после того, как проиграли товарищеский футбольный матч ребятам со спортфака. В битве приняли участие не только игроки обеих команд, но и болельщики. Хорошо, что очень быстро приехала милиция и разогнала всех, а то неизвестно, чем бы это закончилось.…

С несколькими кубинцами, жившими в нашей общаге, я поддерживал приятельские отношения. Нередко заходил к ним в гости с бутылочкой-другой водочки, которую они очень уважали. Поначалу, как правило, говорили на околополитические темы. По всему выходило, что жизнь на Острове Свободы довольно трудная: работающие имели всего один выходной в неделю, а школьники вообще ни одного. Мало того, подростки после или до учебы по 4 часа рубили сахарный тростник! «Почему, — спрашиваю, — происходит это все?» «Из-за слабого развития производительных сил», — отвечают. После третьей рюмки беседа утрачивала политический оттенок, а после последней мы клялись друг другу в вечной дружбе. «Ты смотри, как только — так сразу к нам на Кубу!» «Это само собой! А вы уж добро пожаловать летом к нам в деревню!»

… А потом я шел к своей темнокожей кубинской подруге Лоло, жаркие объятия которой пьянили крепче любого вина.

Страница закрыта для комментирования.