«Кубовая» до сих пор мне снится

Автор: Афанасьев Андрей

Студент с 1988 года

ТулГУ

Учился я на горном в тульском политехе, а так как парень я был не местный, то мне довелось вкусить все прелести житья в общежитии. Как сейчас помню профиль родной общаги на ул. Болдина, 128. Сейчас в этой старенькой пятиэтажке базируется Медицинский факультет ТулГУ, а в 1988-м там гнездились будущие инженеры горной промышленности. Ходили слухи, как я узнал спустя годы, что стены в нашей общаге черные, готовим мы исключительно на древесном угле, спать ложимся в шахтерских касках с лампами, а по окончании института горнякам выдают черные дипломы! Про дипломы не врали.

Обедали мы обычно в «Бухенвальде» (студенческая столовка за пятым корпусом ТулПИ), в «Пельменной» за автовокзалом или в столовой «Диета» на перекрестке проспекта Ленина и улицы Болдина. Так красиво мы жили, только когда наши карманы были полны талонов на питание. Их выдавал профорг, при правильном раскладе по 30 штук на брата в месяц. Талоны быстро «съедались», и наступали времена, когда все дороги вели в «Кубовую» — так называлась кухня в общаге. Шли, что называется, на запах жареной картошки и звук шкварчащего масла. На «хвоста» можно было сесть абсолютно к любому повару, ибо все шахтеры — братья.

Из тумбочки доставалась сорокаградусная, включался катушечный магнитофон «Альфа» и начинался пир души!

Жили мы на 4-м этаже, и что примечательно, именно на этой высоте архитектор спланировал карниз с лепниной, шириной сантиметров в тридцать. Ему, наверное, казалось это красивым, мы же нашли этому практическое применение. Пить крепкие алкогольные напитки на территории общежития и курить в комнатах мы, студенты, морального права не имели! Это строго отслеживалось нашим куратором, товарищем Юриным. Он обыкновенно имел привычку внезапно заглядывать к нам на огонек вечерком… У нас был специальный стук-сигнал для своих. А потому, когда стук был незнакомым, мы прикидывались ветошью. Товарищ Юрин бывал настойчив, и тогда он посылал своих ассистентов за запасным ключом, не переставая требовать: «Немедленно откройте дверь!» Вот тогда и выручал спасительный карниз! По нему смелые «проходчики» осторожно передвигались из засвеченной комнаты куда-нибудь подальше от товарища Юрина. Никому вылетать из института не хотелось. Сейчас, проезжая мимо своей бывшей общаги, смотрю на «высотную тропу» с замиранием: это ж сколько выпить надо было, чтобы по ней ходить! Бывало, стоишь в туалете, и вдруг стук в окно с улицы на высоте 4-го этажа! И по губам человека за стеклом читаешь: «Юрин где?»

Не знаю, где он сейчас, но, собираясь с однокурсниками, мы часто вспоминаем его нелегкую кураторскую вахту.

Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет группе № 3581 Горного факультета, выпускникам ТулГУ 1993 года.

Страница закрыта для комментирования.