Москва, Бен-Ладан и анапест

Автор: ФИЛолог

Студент с 2000 года

2000-ый год… Двадцать лет, интересная компания,стихи, которые приходят легко — словно ложатся на музыку, которая звучит у тебя внутри… И острое желание попытать счастье.  А почему бы не поавантюрить — взять и поступить в Литинститут имени Горького в Москве? Папа ведь когда-то пробовал…

И вот — одним пальцем старательно отпечатанная  мной на старой маминой машинке  пухлая рукопись упакована в конверт и едет в Москву —  внушительным заказным письмом с уведомлением. Длинные синие тени на теплом асфальте, сумерки, беспричинная радость и предвкушение чего-то — аж дух захватывает!..

В ожидании ответа  —  неделя, две, три, и — тишина… Что делать? Набиваю на машинке еще один экземпляр своего стихотворного опуса, снова отправляю. И вдруг… вот оно, долгожданное письмо с литинститутским штампом на месте адреса! С трепетом надрываю уголок, а там — на дешевой желтой бумаге сухая казенная фраза… Нет, мол, не годятся Ваши вирши. Не прошли  творческий конкурс…

«Ну, и нечего страдать», — утешает мама, — «Ты что думала? В Литинститут люди годами поступают, и не такие «зеленые», как ты.  Тем более на поэзию. Я тоже в свое время не прошла, зато окончила пед, а это конкретная профессия. Отец твой получил вот литинститутскую корочку драматурга, и что же? Всю жизнь  скитался по квартирам, жил в парке  — в захолустном  планетарии…»

Почти приняв на веру родительские аргументы, утешаюсь горькой шоколадкой  вперемешку  с еще более горькими слезами… Ну, значит, не судьба.  А на столе уже лежат примерные вопросы для  вступительных экзаменов на филфак — открытые и  тут же захлопнутые со вздохом. Нет, снова в школу, пусть даже за учительский стол— ни за что!

Но  вот однажды летним утром по пути на работу —  еще один конвертик, повеселее с виду. Штамп тот же, московский. Несу его  через проходные, как взрывное устройство, самой себе стараюсь не засветить. А вдруг — еще одна нехорошая желтая бумажка?

Прихожу на завод, где без особого рвения и веры в свою миссию третий  год тружусь резчиком по дереву. Беру с верстака остро заточенный нож-косяк и с чувством вонзаю его в конверт: так тебе, злыдень, так тебе, клеймо неудачника, булгаковский МОССОЛИТ  в действии… И с удивлением достаю пораненный мной с краю кипельно-белый листочек хорошей мелованной бумаги. Это значит…да?!! Прошла творческий конкурс?… А в приложении —  условия поступления в вуз!!! Что за чудеса?..

…Два месяца спустя под музыку Джеттер Талла,  удивительно попадая в ритм,  поезд отстукивает километры до Москвы.  Почти осеннее солнце гонится вслед — бежит за экспрессом, спотыкаясь о сосны и разбиваясь вдребезги на  выпуклом зеркале Оки. Мне весело и легко от его преследования. Москва-Курская, столпотворение, метро…

Все, как обычно. А ведь  говорили  предки: «Ты что, с ума сошла? Куда едешь, в  столичном центре только что  взрывы отгремели, везде оцепления. С твоими темными волосами   и внешностью в духе прабабушки-турчанки  ведь заметут, как шахидку, ночевать будешь в милиции. А регистрации-то московской  нет. Дура!», — вспоминаю, улыбаясь.

Но вот и нужная станция… переход с Пушкинской на Тверскую… Выход наверх… И вдруг  людской поток выносит меня под обугленные своды тоннеля. Сверху торчат провода, под ногами — осколки, куски штукатурки, пыль… Люди в оранжевых жилетах спешно убирают, замазывают, закрашивают то, что осталось после недавнего взрыва. В конце тоннеля — затор:  скорбные  фигуры с зажженными
свечами застыли у правой стены, идущие мимо невольно замедляют шаг. Душно, еще пахнет гарью, целлофаном, вянущими цветами. Сладковато-приторный застоявшийся запах отвратителен — это запах смерти, как на кладбище при большом стечении народа. И кажется, всех охватывает одно и то же: страх, паника, неуверенность. Перед глазами живо промелькнули шокирующие кровавые кадры с новостного канала…Вздрагивая, выхожу на свет…

Каждое утро  мой путь лежит теперь через этот переход, — другой дороги  в литинститут нет.  И не отвязывается ощущение, что это не случайно. Что Ты хочешь сказать, Господи? Что каждый день, возможно, последний? Как перевести твои послания, не исказив?

Странное, смешанное чувство… Вот она. мечта всех студенток — Москва, всех кропающих строчки —  Литинститут, детское счастье, пахнущее Макдональдсом. И совсем рядом  — общее горе, ужас, и каждый день приносят и приносят цветы, и они, зачем-то жертвуя собой,  ежедневно медленно умирают…Стены уже побелены, провода закреплены по-прежнему, следов кошмара вроде бы не осталось, но запах страха висит в переходе и никуда не улетучивается. Проходя здесь, каждый, похоже, внутренне поеживается, хотя и утешает себя: молния, мол, дважды в одно дерево не попадает, бояться нечего. Да и спецслужбы не просто так деньги получают. И милиция дежурит через каждые несколько метров… Но тревога  все равно такая реальная, что  кажется, можно взять ее и потрогать. Я потрогала. Поверьте,  малоприятно на ощупь.

Подземный переход — вот что время спустя осталось в памяти от вступительных экзаменов, от ярких событий, от столичной студенческой жизни. От стихотворных размеров, где я не сразу смогла отличить безликие схемы хорея и анапеста, пока не угадала  на слух. От настоящих стихов, звучавших в творческой мастерской поэта Владимира Кострова. От  потрясающих лекций профессора Минералова по славянской мифологии и профессора Джимбинова  — по античке… От увлекательных рассказов историка Орлова о старинной Москве со вспышками ярких слайдов ее зданий  — то в стиле нарышкинского барокко, то  — высокого классицизма… Все это размылось временем в красивые радужные пятна.

Но —  словно это было вчера — так и стоит перед глазами серебристый тоннель. Нежилое, временное место, где ежедневно за минуту проходят тысячи, и нет времени разобраться, кто есть кто: террористы и их жертвы, студенты и преподаватели, побирушки и бандиты, влюбленные и разлюбленные. Суета — как броуновское движение жизни, все промчалось и схлынуло, остались цветы и свечи.

«Что общего между вороном и письменным столиком?» — задавал вопрос сумасшедший герой Льюиса Кэролла —  Шляпник в «Алисе в стране чудес». Что общего между  Москвой, Бен Ладаном и анапестом, — попробуйте, спросите у меня. Это только на первый взгляд никаких ассоциаций. Поверьте, мне будет что вам рассказать —   и в прозе,  и в дружеском разговоре, и  еще, может быть, в стихах…

По Москве

В котловине центра города — зной,

Вечно пробки и томление тел…

Вновь приехавшая в ад расписной,

Я скитаюсь по Москве — не у дел.

Благородных не бывает здесь мук,

Но какая-то во всем маета…

Видно, первый это дантовский круг, —

За рекламой у метро — тень креста.

По проспекту в тесноспетой толпе,

Сквозь бульвар и типографский товар,

К белой
церковке спускаюсь — к Тебе,

Переулком, через джазовый бар.

Мне светло от не расписанных стен,

Мне легко от потолков  — не лепных:

Перезвон убережет от подмен,

Выйду прочь — на сердце теплится стих.

И увижу я не город, а Град!

Меж церквами цепь прочна и звонка!

Если так, пока столица — не ад,

Но чистилище всем — наверняка…

Страница закрыта для комментирования.