Утро началось с привычного рёва будильника. Лениво протянув руку, отключила это чудо техники, сладко потянулась в кроватке и, перевернувшись на другой бок, снова закрыла глаза, дав команду мозгу: «СПАТЬ!». Но мозг и не подумал выполнять «вопиющий приказ» хозяйки. Мысли противным хороводом, взявшись за руки, стали прокручивать воспоминания прошлого дня.… К сердцу прихлынула ледяная волна и, пропустив удар, закружила его в бешеном ритме «брейк данса».…
Какой спать?! У меня же сегодня ЭКЗАМЕН!!! Самый первый, самый пугающий, ответственный экзамен! Забыв про сон, как ужаленная, довольно быстро приняла вертикальное положение и, сев в кровати, попыталась успокоить трепещущее сердце, уговаривая его так не волноваться и грозя больничным.
Привела себя в порядок, оделась и, услышав от родителей и всех родственников (которые, по-моему, волновались даже больше, чем я) традиционное: «Ни пуха, ни пера», послав всех выше упоминающихся лиц по знакомому всем адресу, то бишь к черту, пошла на остановку. И только придя туда, снова посмотрела на часы, а, посмотрев на них, захотелось завыть волком от тоски – ещё целых 40 минут до автобуса.…Что я буду делать? Идти домой? Нет смысла! Попыталась вспомнить учебный материал, который сегодня собиралась сдавать.… Тщетно!!! Мысли разбегались испуганной кошкой, как только я пыталась на чем-то сосредоточить свое внимание.
«Хорошо – решила я. – Пойдем другим путем!» И мысленно стала «разбрасывать» учебный материал на «блоки» с названиями: 1. «Это я очень хорошо знаю»; 2. «Это просто хорошо»; 3. «Что-то помню из школы, но не хотелось бы, чтобы они достались»; 4. «Читала»; 5. «Пробежала глазами»; 6. «Не успела прочитать»…
«Сортировкой» осталась довольна, так как в «блоке»: «Не успела прочитать» оставались две последние темы по списку экзаменационных вопросов. Ну, в конце концов, не попадутся же мне именно эти вопросы?! Что я, совсем, не везучая что ли?!!! Так вроде бы еще ни разу жаловаться не приходилось.…
Утешав себя такими мыслями, не заметила, как оказалась около института. ИНСТИТУТ?! Это я что, даже не заметила, как села в автобус, прошел целый час поездки из своего города в Тулу и от остановки до института??? На кого же я была похожа, когда садилась в транспорт и шла по улице? Подозреваю, что прохожие лицезрели вполне бодренького зомби в моём лице.…
С такими вполне отдаленными от экзамена мыслями я и зашла в свой, уже успевший стать родным мне, корпус.…
За три дня до экзамена:
Полдень. Учить! Учить! Учить! … Через три часа. Всё! Больше не могу, не лезет! Через час. Ну, пожалуй, можно ещё немного посидеть над книгами. Прошло пол часа. Звонок по телефону. Гулять? Конечно! Экзамен? Да он через два дня! Завтра посвящу весь день урокам: только я, книги, конспекты и тишина.…
За день до экзамена:
Чёрт, что же делать?! Ещё столько вопросов, а счет времени уже идет на секунды.… И вовсе я не виновата, что вчера у соседей сверху прорвало трубу и нас затопило, что в гости пришли мои младшие сестрички и разукрасили конспекты, разбросанные по всей комнате, красками, по утверждению последних, что «так они выглядят намного красивее!». И уж точно никаким боком не виновата в том, что оставила всё на последние дни…
… Вечер. Глаза предательски слипаются, на часах – девять. Перелистнув ещё одну страницу «красивого» конспекта, ставшим «гламурным» благодаря юным «малевичам», пробежала
глазами текст, пытаясь собрать «в кучку» мысли по данной теме. Но мысли и не думали собираться, а разум вопиял об отдыхе, грозя уйти в отпуск на неопределенное время. Поняв, что перед смертью не надышишься, закрыла опротивевший, хуже горькой редьки, конспект и потопала спать.
В институте царил ХАОС!!! Суета, крики, истерические (явно от нервов) смешки – господствовали на всех этажах корпуса. Конспекты, шпаргалки, запрятанные в самые неожиданные места одногруппников, повторения, шквал вопросов и ответов окружили меня со всех сторон. И от всего этого почему-то стало легче на душе. Мозг пыжась, скрипя, противясь, но начал приводить в рабочее состояние один ведомый ему механизм, отвечающий за возникновение и становление вполне логическими мыслей.… И вот… «Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет!», или всё же покинет?!
Стихли крики, прекратилась суета. Я зашла в первой шестерке, боясь, что нервы не выдержат такого напряжения «струн» и я сорвусь в истерику. Дрожащими руками тяну билет… «О, Господи! Нет! Этого не может быть! Нет! Не хочу! Я еще так молода… » — были первые испуганные мысли, как только прочла вопросы билета №4. Второй обреченной мыслью была: «Немедленно! Срочно нужно поменять этот билет! ПОМЕНЯТЬ! …». Хлесткий «удар» разума «по щеке», привел меня в чувство, а ноги уже несли онемевшие верхние части тела, туловище и что самое главное – голову, по направлению к парте…
Как так может быть? Как мне среди всех 30 вопросов, как на зло, достались именно те темы, которые я даже не прочитала! Сердце бешено колотилось и казалось, что немедля вылетит из груди и при этом обязательно не забудет «помахать» на прощанье «ручкой»! … Ноги подкосились возле самой парты, отказываясь дальше идти. Не видя перед собой ничего, кроме этих ужасных, противных вопросов, ответы на которые не знала, плюхнулась на стул, благо тот оказался на том месте, где и положено стоять любому порядочному стулу. Оформив лист, как положено, внимательно перечитала вопросы ещё раз. Нет, не примерещилось, зрение подтверждало сей железный факт. Зажмурив глаза и всё ещё не веря в эту иронию судьбы, снова их открыла. Однако, вопросы упорно требовали ответа и не желали меняться на те, которые я очень-очень хорошо знала, то бишь вызубрила.
Затем снова мысленно отвесила сама себе пощечину и стала копаться в закромах потайных уголков моей памяти. И странное дело, что-то стало всплывать и даже оформляться во вполне логические мысли. Зная противную сторону этих самых мыслей – быстро улетучиваться – схватила ручку и стала что-то набрасывать на листок, проговаривая про себя текст, всплывающий отрывками воспоминаний….: вот преподаватель у доски, а вот и нужная мне картинка с подписями, «приблизив» которую чётко разобрала надписи,… вот мы с одногруппниками вскользь, но все-таки затрагиваем один из моих нынешних вопросов…. Затем мысль резко обрывается и вот ужас – не помню, как будто «кадр» вырезали из памяти и всё тут! Не став паниковать, оставила немного места для «вырезанного отрывка», перешла ко второму вопросу. По нему я тоже мало что помнила, совсем немного, из школьного курса и без повторения…
…Сидеть я больше не могла, терроризировать мозг – тоже. Пришлось рискнуть и идти на негнущихся ногах к преподавателю, у которого до меня уже побывало два «счастливых» человека, вышедших с удовлетворительной и хорошей оценками. Села напротив экзаменатора, положив листок на стол и борясь с онемевшим языком, начала рассказывать ответ на первый вопрос. Искренняя заинтересованность преподавателя в моем ответе, его спокойный, ровный, иногда поправляющий кое-где мои ляпы, голос успокаивал меня. С каждым словом, моя речь становилась все внятнее, увереннее, убедительней, а дойдя до «вырезанного кадра» меня и вовсе «прорвало» – я его вспомнила, связала логически и не могла понять, почему раньше до этого не додумалась, ведь все оказалось до
смешного просто.… Отвечая на дополнительные вопросы, я вдруг поймала себя на мысли, что даже получаю удовольствие от процесса: «вопрос – ответ, вопрос – ответ», так как после заданного вопроса, ответ сам слетал с моих губ, казалось даже раньше, чем мозг успевал проанализировать этот самый вопрос. Запнувшись кое-где, я не расстроилась и с облегчением осознала, что на четверку вполне наскребла…. Каково же было моё удивление, когда, выйдя из кабинета и открыв зачетку, увидела не ожидаемое мною «хорошо», а «отлично», своё первое «ОТЛИЧНО»! Моей радости не было предела, и сил от перенапряжения у меня тоже не было. Прислонившись к стене, дабы та «не упала» и прикрыв глаза, мысленно поблагодарила младшую сестру удачи – везенье!