Студенты всех времён и стран имеют традиционную привычку периодически прогуливать лекции. Как правило, это действо приобретает коллективный характер и сближает между собой сокурсников, хотя и вызывает ураган негодования со стороны лекторов и деканата. Наш курс не был исключением! Как-то, проходя по проспекту мимо кинотеатра, мы с другом обратили внимание на афишу: «По следам невидимых врагов». Кино тогда было, пожалуй, самым распространенным развлечением, так как телевизоры только появлялись в обиходе в виде огромных ящиков марки «КВН» с малюсеньким экраном размером с блокнотный листок, изображение на котором можно было рассмотреть только через расположенную перед ним огромную линзу. Но уже вовсю из-за «бугра» кричали о хрущёвской «оттепели». На страницах «Юности» бушевали «шестидесятники» — Вознесенский, Евтушенко и другие. Появились зарубежные фильмы: вестерны, детективы производства Голливуда и киностудии «Дефо» из ГДР.
— Айда в кино! — сказал Виктор.
— Ну, давай, всё равно сейчас лекция по истории КПСС, опять Битайчик станет читать проповедь!
Притормозив у билетных касс, мы с радостью обнаружили, что не одиноки в желании «заколоть» лекцию. В числе стоящих перед заветным окошком мы узнали двух своих одногруппниц. Заплатив по 20 копеек за билеты на первый ряд, мы взяли по два пирожка с ливером (5 копеек — штука!) и ещё осталось по одной копеечке на газировку без сиропа. Войдя в зал, мы с радостью увидели, что почти все места свободны, поэтому заняли середину 12 ряда, предвкушая удовольствие от разгадки детективной истории.
— Видите, мы — первые!
— Здорово! Наши там парятся, а нам — везуха!
— Может, завтра ещё раз с группой сходим, если билеты достанем?
— Тише! Начинается!
И началось. Фильм оказался документальным и был посвящен поиску каких-то редких микробов в одном из многочисленных НИИ. Так что все детективные истории невидимых врагов мы смотрели через окуляр микроскопа на экране. А их следы были действительно невидимыми. Не глядя друг на друга, похмыкивая, мы вышли на яркий солнечный свет, который после темноты кинозала оказался достаточным, чтобы не жалеть о потерянном времени.
На другой день лекцию по философии прогуляла половина курса. Все они находились в том же кинотеатре и смотрели «По следам невидимых врагов». Просто утром Виктор представил увиденный нами фильм как самый интересный зарубежный детектив. «Купившиеся» на его трёп студенты с радостью сбежали со второй пары на «импортный детектив». В последующие два дня Виктор на занятиях не появлялся.