Счастливый билет

Автор: Булгакова Маргарита

Студент с 2007 года

Беспокойная, полная волнений ночь перед экзаменом, кому она не знакома? Ожидание, страх, путаница мыслей, нервы, тяжесть в груди, паника — известны каждому, кто хоть раз в жизни сдавал экзамены. Подобные чувства одолевали и меня — обычную студентку, обычного колледжа — Риту Б. До экзамена по трудно дававшейся мне физике оставалась одна ночь, за которую мне предстояло выучить 30 вопросов. Просидев за книгами, конспектами, распечатками 8 часов, я, к своему стыду, поняла, что успела подготовить лишь половину, хотя могла выучить все, если б не последняя ночь, до которой так любят дотягивать наши студенты. Но, успокоив себя тем, что пятерка мне все равно не по зубам, а тройка у меня уже в кармане, я, уставшая, с немного подавленным настроением, пошла на остановку.

По пути я встретила своего старого знакомого — Диму Т., с которым мы учимся в одном колледже, но на разных специальностях. Мы решили составить друг другу компанию и поехали вместе, чтоб хоть как-то отвлечься перед экзаменом.

Пробившись в автобус, мы заняли места в конце салона и купили билеты. Вдруг Диме что-то вздумалось посчитать цифры на своем билете, чтоб определить счастливый он или нет. Попался несчастливый, что не очень-то и расстроило моего приятеля, т. к. ни в какую символику, приметы, суеверия и прочую чепуху он не верил. Посмотрев на своего попутчика с легкой ухмылкой, я тоже решила посчитать цифры на своем билете, и что же? Он оказался счастливым!

— Дим, представляешь, а у меня счастливый, первый раз в жизни попался счастливый билет, — с восторгом я говорила своему другу.
— Смотри не съешь его, мне как-то, помню, тоже попался счастливый билет, я загадал желание и еле проглотил его, вкус жуткий, а желание так и не сбылось, — поведал Димка.
— А я все равно съем, вдруг мне повезет.
Я загадала желание, скомкала билет и стала разжевывать, мысленно соглашаясь со своим другом, что вкус у него действительно жуткий.
— Рит, а если зайдет контролер, что ты ему скажешь, — улыбнувшись, спросил Дима.
— Ну что, так и отвечу — съела, — не задумываясь, ответила я.

Последующие минут 20 мы разговаривали о желаниях и их исполнении. Приятные мысли так увлекли нас, что мы даже не заметили приближавшихся к нам контролеров. Увидев две серые фигуры и представив, что сейчас будет, мы начали смеяться. Билеты у всех были уже проверены, осталась только я. Контролерша, выставив на меня свои мало предрасположенные к веселью глаза, нудно промычала: «Девушка, билетик пожалуйста». Я, давясь от смеха, старательно начала выговаривать: «Кх…… н… ну, понимаете, это был мой первый счастливый билет, й… я загадала желание и… н-ну съела его». Контролерша, по-видимому, совершенно не разделявшая моего веселья, недовольно буркнула: «Ладно, внизу объяснишь», после чего неуклюже растолкала людей и вышла. Не успел автобус тронуться с места, как мы и рядом с нами сидящие разразились звонким смехом. Я цитировала свои фразы, Димка передразнивал меня и отмечал свою проницательность насчет контролера, а люди улыбались нашей беззаботности и веселью. Только вот мы никак не могли понять, что значит это «внизу». Я и Дима уже стали планировать, как будем рассказывать эту историю родителям, друзьям, одногруппникам, предугадывая их реакцию, как вдруг автобус остановился и мы услышали какое-то «магическое» слово в тот день — «контролер». И тут я поняла, что этим «внизу» контролерша хотела сказать, что меня ещё ожидает проверка, которой я и должна была объяснить свое странное поведение. Смотря на приближавшихся к нам проверяющих, мы опять начали давиться смешками. Высокая, полная и строгая на вид женщина попросила у меня билет, но, услышав, что я его съела, добродушно улыбнулась и спросила: «Как это, съела?»
Не в силах что-либо сказать, я начала махать руками, пытаясь ими что-то объяснить. Тут со всех сторон в автобусе послышалось: «Да правда, правда съела, мы видели», «Да точно говорю, съела», а один знакомый — студент медицинского колледжа, посоветовал: «Товарищ кондуктор, а вы ей клизму сделайте, тогда узнаете». Весело посмотрев на меня, кондукторша сказала: «Ладно, бог с вами, студенты, что с вас взять, дома, наверно, не кормят», покачала головой и вышла. Дальше мы ехали без приключений. Со всем этим баловством, мы совершенно забыли про экзамен, на который, кстати, опаздывали. Пожелав друг другу удачи, мы разбежались по разным корпусам, т. к. Диме нужно было сдавать экзамен по английскому, а мне по физике. Недолго мешкая, я зашла в класс, бросила сумку в отведенное место и подошла к парте, на которой лежали заветные билеты. Не особо разглядывая бумажки, я схватила первый попавшийся, немного с волнением перевернула его и вдруг поняла, что мне несказанно повезло. Я вытянула билет №1, на все три вопроса которого я знала ответ. Удивившись такой удаче, я невольно поверила в судьбоносность своего счастливого билета. Без подготовки, я уверенно села напротив преподавателя, рассказала ей два вопроса, отлетавшие у меня от зубов, показала задачу и подала зачетку. И что же? В строке напротив наименования дисциплины «физика» стали медленно появляться буковки — о-т-л-и-ч-н-о. «Ещё вчера я надеялась хотя бы на слабую троечку, а сегодня у меня стоит твердая пятерка, физика — пять, неужели такое возможно?» — размышляла я. Ещё раз гордо посмотрев на запись в зачетке, я убрала её в сумку.

Мне навстречу шел Димка, который тоже сдал экзамен на пять. Мы поделились друг с другом своей радостью и весело, теперь уже с легким сердцем, пошли домой. Вот такая история произошла с обычной студенткой обычного колледжа, заставившая меня поверить в символику цифр и некоторые другие суеверия. Конечно, возможно, что все это и чепуха, а все равно, как приятно думать, что тебе сегодня повезет.

Страница закрыта для комментирования.