Сдал сопромат – можешь жениться

Автор: Папонов Олег

Студент с 1978 года

МИСиС

Конец 70-х. МИСиС. Экзамен по сопромату считался достаточно сложным. Не зря у нас ходила поговорка: «Сдал сопромат – можешь жениться».

Наш преподаватель по сопромату Александр Македонович был человеком с юмором и однажды на экзаменах произошла следующая история.

Запустив а аудиторию группу студентов, чтобы они готовили вопросы билета, спустя полчаса препод предложил им: «Кому нужны «тройки» — подходите с зачетками». Немалая часть студентов бросилась к преподу, который преспокойно одарил всех желающих «тройками». Выждав еще минут десять Александр Македонович предложил оставшимся студентам: «Кому нужны «четверки» — подходите с зачетками». Все, кроме одной девчонки-отличницы, кинулись за «четверками». Увидев, что а аудитории осталась всего одна студентка, Александр Македонович говорит ей: «Вам нужна «пятерка»? Давайте зачетку». Но девчонка неожиданно расплакалась, говоря сквозь слезы, что она учила. «Ну раз учили – отвечайте», философски заметил препод.

Часа полтора гонял ее Александр Македонович по всему материалу, но «пятерку» все-таки поставил.

Но история эта имела продолжение. Следом сопромат должна была сдавать другая группа. Наслышанные о ходе экзамена в предыдущей группе студенты группы, которой предстояло сдавать, облегченно вздохнули, уверенные в благоприятном исходе предстоящего экзамена. Некоторые даже позволили себе не учить билеты.

И вот экзамен. Сначала все пошло по известному сценарию. Подождав 30 минут, Александр Македонович предложил желающим получить «тройки» подать зачетки. Таковых оказалось совсем немного, т. к. большинство ожидало раздел «четверок» и «пятерок». Но Александр Македонович оглядел оставшихся в аудитории и не без иронии сказал: «Надеюсь, что остались самые подготовленные? Что ж, тогда приступим к опросу».

Позже многие из неудачливых халявщиков завидовали тем, кто не стал испытывать судьбу, подав зачетки на «тройки». Количество получивших «пару», значительно превышало тех, кто сумел вырвать свою трудовую «тройку», «четверки» получили только двое-трое, а «пятерок» и вовсе не было.

Страница закрыта для комментирования.