Шпаргалка в Эфире

Автор: Рахимов Олег

Студент с 1975 года

Электромеханический Техникум им. А. Г. Рогова

История, которую я вам хочу поведать, лишний раз доказывает, что студенты — народ веселый и находчивый.

Учился я в электромеханическом техникуме им. А. Г. Рогова на специальности «Ремонт и обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры». И вот во время одной из сессий (было это, по-моему, в 1977 году) наши «кулибины», жившие в общежитии, решили использовать достижения науки и техники для передачи информации на расстоянии. Толчком для этого, скорее всего, послужил эпизод из любимой комедии Гайдая о приключениях Шурика. Пока тот пытался прочитать конспект, некий «Дуб» с другом прибегают к помощи радиопередатчика. Помните?

И вот общаговские умельцы смастерили ламповый передатчик и пару миниатюрных карманных приемников. Идущие к ним тоненькие провода и вставленные в уши наушнички замечательно маскировали модные в то время длинные волосы.

Схема была проста. Снаряженный должным образом студент заходил в аудиторию, брал билет и называл вслух его номер. Тот, кто в это время отвечал у стола экзаменатора, запоминал его. Покинув аудиторию, он со всех ног мчался в общежитие (оно находилось в двух шагах от учебного корпуса), где сидел «оператор». Узнав номер, тот начинал во всех подробностях диктовать нужную информацию. Наушники звучали довольно громко, на всю аудиторию слышалось непонятное шкворчание. И что удивительно — преподаватели ни о чем не догадывались! «Отстрелявшийся» счастливчик выходил и передавал приемник следующему студенту.

И все прошло бы гладко, если бы не одно «но». Юные радиолюбители не рассчитали мощность передающего устройства. Первый экзамен пришелся на выходные, когда отвечающие за чистоту эфира городские службы отдыхали. Но когда решили тем же образом сдать второй экзамен (а это было в будний день), они отреагировали незамедлительно: прикатил «луноход» с пеленгатором, и выскочившие из него товарищи трансляцию прекратили очень быстро.

Уже на другой день всю студенческую братию собрали в актовом зале и устроили очень конкретное, с примерами, промывание мозгов на предмет вреда радиохулиганства. Тех же, кто принимал непосредственное участие в «эксперименте», заставили экзамен пересдавать. Пришлось прибегнуть к помощи более традиционного вида подсказок — банальным бумажным «шпорам», которыми с незадачливыми радиолюбителями мы с радостью поделились.

Страница закрыта для комментирования.