Случай из студенческой жизни

Автор: Хорева Татьяна

Студентка с 1971 года

МИНХ им. Г.В.Плеханова

Однажды я влюбилась. То есть , я и раньше влюблялась, но это были: или диктор телевидения, или популярный в те времена артист Юрий Соломин, или руководитель партии Германии Эрих Хенекер. А тут обычный студент с другого факультета. И жил он в нашем общежитии, и в нем же подрабатывал электриком.

Впервые я увидела его поздно вечером в общаге, когда выскочила из комнаты с грудой посуды и чуть не сбила его с лестницы, на которой он стоял и крутил провода.

Встретившись с ним взглядом, я поняла, что пропала. Девчонки из моей комнаты отнеслись к такому событию с пониманием и начали усиленно помогать мне с ним познакомиться. И до того напомогались, что одна из них- Галка Пушкарева- начала ходить с ним в кино. Я переживала, но ничего поделать не могла, кроме как постараться выкинуть его из головы. Это удавалось с трудом.

И вот однажды в перерыве между лекциями я столкнулась с ним в буквальном смысле нос к носу. Он видимо знал, что нравился мне, наверное, Галка сказала. Пару минут мы не отрываясь смотрели в упор друг на друга, его взгляд тоже говорил мне , что я ему не безразлична. Но мы несмело разошлись, так и не сказав друг другу ни слова.

И вот в таком состоянии я пошла на лекцию по философии. Философ  полный, высокий, лысоватый, среднего возраста читал всему курсу : 100 человек в огромной аудитории. Я сидела в середине аудитории и писала, писала , писала… и думала, думала, думала …о встрече. В голове все крутилось и вертелось, хотелось побежать к Нему, сказать что-то очень важное…

Но тут прозвенел звонок на перерыв. Я встала и  продолжая думать все о том же, подошла к окну и стала смотреть во двор. Вдруг я почувствовала, что кто-то подошел ко мне сзади, взял меня за плечи, повернул к себе.  И я увидела философа. Он тряс меня за плечи и говорил:

— Девочка моя, что с тобой, живи этой жизнью, посмотри, как вокруг все прекрасно. Ты москвичка? ( я помотала головой). Может ты письмо плохое получила из дома (я опять мотнула головой).

Он опять начал трясти меня за плечи , и все повторял: — Девочка моя, живи этой жизнью!

Потом он вышел в коридор, а ко мне стали подходить сокурсники и спрашивать, что он мне сказал, и откуда он вдруг знает меня, ведь предмет только начался. Я не знала, что ответить. От его встряски я вдруг очнулась, быстро прошла на свое место, взяла свою тетрадь.

Мне было стыдно перед философом. Он старался читать свою лекцию, повторял отдельные фразы, чтобы мы успели записать, а вместо лекции в моей тетради было написано: то на каждой строчке, то через строчку, то прописными буквами, то печатными – несколько раз- одно и то же стихотворение какого-то древнего поэта:

Не верь мне друг, когда в избытке горя

Я говорю, что разлюбил тебя.

В отлива час не верь измене моря-

Оно к земле воротится любя.

Уж я тоскую прежней страсти полный,

Свою свободу вновь тебе отдам.

И уж бегут с обратным шумом волны

Издалека к любимым берегам.

Страница закрыта для комментирования.