Студенческий хор

Автор: Кириллова О.

Студент с 1980 года

Последние репетиции перед государственным экзаменом-концертом по хоровому дирижированию. Большой студенческий многоголосый хор. Серьезное произведение начинается словами «Ребята удалые».

Настройка. Внимание! Начали!.. Стоп! Педагог-хормейстер просит начать петь активно, с акцентом на первый слог. Начинаем! 3-ий, 4-ый, 5-ый… раз. И каждый раз — стоп! Не получается. После минутной задумчивости в гробовой тишине наш педагог интеллигентнейшим голосом обращается к хору: «Прошу вас, спойте наконец первую букву «р», иначе о нас плохо подумают». Эти его слова и привели нас к успеху.

P. S. Этот же руководитель, видя мое волнение на последнем прогоне перед экзаменом, что могло привести к провалу, пригласил меня в кабинет, молча налил немного спирта, интеллигентнейше приказал проглотить. В результате мое дирижирование комиссия не просто оценила на «отлично», но еще и отметила как самую эмоциональную и страстную студентку.

Кстати сказать, чарочка хмельная мне, человеку совершенно равнодушному к ней, сослужила добрую службу не раз.

И вот еще одна история.

Зима. Экзамен по вокалу. Оценка в диплом. Петь надо вокализ, русский старинный романс, песню советских авторов и еще что-то. Куплетов, слов держать в голове приходилось много, причем очень разных. Педагог сокрушался: «Исполняешь прекрасно, но текст. Его перевирать нельзя, тем более забывать!» (Был такой грешок.) А через дорогу — работа. В день экзамена играла роль Снегурочки на трех детских новогодних утренниках с 30-40-минутными перерывами в паре с Дедом Морозом — профессиональным артистом.

Со старостой студенческой группы была договоренность — я прибегаю в перерыве между утренниками, меня запускают вне очереди, пропеваю экзамен и обратно на следующий утренник.

Как же надоело моему Деду Морозу слушать мои распевки и повторения. И как же он был одинок со своей бутылочкой домашнего вина. Я судорожно переодевалась, бормоча текст романса. Дед Мороз крепко сжал меня в объятиях и буквально влил стаканчик мне в рот. И вот я уже бегу по коридору института, сбрасывая с себя верхнюю одежду…… Староста, видя мое нетрезвое состояние, напудренные, блестящие волосы, договоренность все же нарушить не решился. Результат? В дипломе «5»! Не перепутала и не забыла ни единого слова!

Страница закрыта для комментирования.