Сёстры

Автор: Герасимова Лиза

Студент с 1980 года

Город Кишинёв, профессионально-техническое училище, парикмахеро-визажистский факультет. 1981 год. Экзамен по обществоведению. Пересдача. Все студентки молчат, не перешептываются, по лицам многих понятно, что им достался далеко не желаемый выученный билет. Изредка поглядывают на преподавателя, строгого дядечку в возрасте, с сединой и в очках, специалиста по обществоведению и директора-технаря по совместительству. Никто не решается отвечать первым. Даже известная по своим проделкам студентка Светочка сидит, как воды в рот набрала. Преподаватель начинает опрос, неумолимо ставит всем, кто что заслуживает. Тут наконец очередь доходит до Светочки, которая заметно расхрабрилась и, мало того, сидит и не повторяет, так ещё и дополняет ответы своих одногруппниц, причём довольно грамотно и по теме, что весьма странно, т. к. она была далеко не прилежной ученицей, а даже наоборот. Преподаватель, заинтересованный столь непривычным поведением девушки именно в день экзамена, вызывает её отвечать. Спрашивает по всему пройденному материалу, а не по билету. Студентка – будущий парикмахер — блестяще отвечает по всем вопросам. Дядечка с сединой в изумлении глядит из под очков на, как ему казалось, самую взбалмошную студентку этого курса.

— Вы у меня второй раз сдаёте?
— Да, — невозмутимо отвечает девушка.
— А почему?
— Не знаю,- улыбается она.
— Да и двойка у вас, непонятно…

Студентка лишь мило улыбается. Озадаченный преподаватель исправляет двойку на пятёрку и выводит пять в аттестат.

— Вы свободны!

В следующую минуту наша Светочка со всех ног бежала в своё общежитие, не обращая внимания ни на узкое платье, ни на высокие каблуки, а также на преподавателей, встречающихся ей по коридору. Ведь ей поставили пятёрку, пятёрку в аттестат.

Но что же заставило такую убеждённую прогульщицу выучить за день до экзамена весь сложный и трудно усваиваемый её организмом материал по обществоведению? Да ничего!

Днём раньше к ней в общагу приехала её старшая сестра Наташа, с которой они с детства неразлучны. Разница в два года, которая почти не заметна. Внешне чем-то схожи, но лишь на первый взгляд. Старшая немного полнее — круглолицая, сероглазая, волосы прямые, каштановые с золотистым отливом. Младшая утончённая, эдакая статуэтка с вьющимися светло-русыми локонами и выразительными серо-голубыми глазами. Но эти существенные различия никогда не мешали им приходить на помощь друг другу, выдавая младшую за старшую и наоборот. Так, если старшая никак не могла отказать надоедливому ухажёру, младшая собирала волосы в пучок, надевала платье сестры и выходила на свидание — бедный кавалер, сражённый резкой переменой в характере девушки, исчезал навсегда. В свою очередь, когда младшей необходимо помочь, старшая всегда рядом. Вот и в этот раз она приехала к горе-парикмахерше, явно чувствуя, что у сестры проблемы. До ночи, не жалея сил, старшая объясняла бедолаге материал, стараясь хоть чем-то помочь. Но тщетно, младшую просто трясло от мысли о предстоящей пересдаче экзамена. Соседки по общаге были удивлены поразительным сходством двух сестёр. Тут-то и решили вспомнить старые проделки и вырядить Наташу в Светочку. Продумали всё, от причёски и макияжа до туфель и колготок. Но увы, старшая забыла уточнить, за какой партой обычно сидит её сестра, а также она не знала преподавателей в лицо. С первым проблем не оказалось, так как она чисто интуитивно села именно на место младшей, и никто не обнаружил подставы. Но второе упущение могло грозить Светочке исключением из технаря, а история имела бы иной конец. Ведь когда старшая летела с экзамена по коридорам, она чуть с ног не сбила заведующую их группой и, не
поздоровавшись, побежала дальше в общежитие, где младшая в ужасном волнении уже ждала сестру. Потом, переодевшись в свои вещи, в техникум побежала уже настоящая Светочка. Вбежав в аудиторию как раз в тот момент, когда там была их заведующая, девушка сказала:

— Здравствуйте, извините, можно пройти на своё место?

Преподавательница удивленно уставилась на неё и поинтересовалась:

— То ты бежишь и не здороваешься, то вдруг такая любезная, …куда ты так летела?

Это был бы провал, но не с нашей Светочкой. Она быстро сообразила в нужном направлении.

— Э-э-э-э…в туалет, — даже не покраснев, ответила она.

Вся группа, конечно, упала со смеху.

Вот так старшая примерная сестра избавила младшую непоседливую от длинного и пушистого надоедливого хвоста.

Страница закрыта для комментирования.