Три истории

Автор: Тютюкин Игорь

Студент с 1980 года

МВТУ им. Баумана

1. ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Дело было в начале 80-х, когда я учился в МВТУ им. Баумана и жил в общежитии. Было нас в комнате 4 человека. И вот, однажды, накануне выборов в Верховный Совет СССР, решили мы попить пива. Почти до утра пьянствовали, играли в преферанс и курили. А потом дружно завалились спать, игнорируя стуки в дверь и шумы в коридоре. Во втором часу дня я и еще двое ребят проснулись и пошли в туалет, что был в конце этажа. А четветый наш друг, Вадик, остался спать. Умыввшись, я выглянул в коридор. А по нему идет важная делегация во главе с деканом. Стучит во все двери и зовет ленивых студентов на выборы. Только почти все комнаты заперты. А наша, наоборот, нараспашку. Туда-то строгие дяди и зашли. А в комнате на столе — пепельница с окурками, карты, стаканы, рыбные объедки. Везде валяются пустые бутылки. На трех кроватях жутко взъерошенные постели. А в четвертой мирно сопит студент. Как потом рассказал нам Вадик, проснулся он от сильных похлопываний. Открыл глаза — и не поймет, сон это или явь. Стоит перед ним декан при полном параде, в пиджаке и галстуке, и громко вопрошает: «А Вы проголосовали за единый блок коммунистов и беспартийных?» Почти минуту Вадик продолжал спать, закрыв глаза. А потом осознал реальность происходящего, вскочил в одних трусах и, втянувшись по стойке «смирно», промямлил: «Я еще не успел. Мы с ребятами поздно легли, готовились к занятиям…» Декан поморщился, отвернулся и говорит: «Ладно, уберите здесь все. И немедленно голосовать. Это Ваш гражданский долг!»

2. КАК Я ПРОВИНИЛСЯ

История эта случилась в начале 1982 г., еще при Брежневе. Я учился в МВТУ им. Баумана. И был у нас экзамен по Военной Кафедре. Я к нему хорошо подготовился. И решил отметить грядущую сдачу бутылкой вина. Накануне купил 0,7 болгарского клубничного хмельного напитка, И вознамерился после экзамена пойти к другу в соседнюю общагу. А при входе на Военку стоял стеллаж с ячейками для вещей и был пост дежурного. Я стал засовывать куртку, в кармане которой было вино, в ячейку. Но бутылка выпала и разбилась. Я забрызгался и не успел сбежать. Дежурный забрал мой студбилет и вскоре выдал мне инвентарь для уборки винной лужи. Но когда я к ней подошел, вокруг стояла большая толпа офицеров. Хмельной запах распространился по Кафедре. И сбежавшиеся на него преподаватели весело гадали, что за напиток находится на полу. Я убрал осколки и, высыпая их в урну на лестнице, столкнулся с моим экзаменатором, курившим неподалеку. Он выразил желание побыстрее увидеть меня на экзамене. И вот захожу в аудиторию. А в группе уже прошел слух, что я решил выпить для храбрости, но был замечен. И, якобы, убегая от преследователей, бросил бутылку на пол… Докладываю о прибытии на экзамен. А майор, принимавший его, усмехается: «Ты чего так далеко встал? Иди поближе, а то в аудитории воняет каким-то дерьмом. Пусть теперь хоть вином пахнет». Экзамен я сдал на «отлично». И в конце года радовался, что моя провинность случилась не при Андропове, когда все стали дружно бороться за дисциплину. Ну, а что было бы со мной, произойди такое во времена Горбачева, я до сих пор подумать боюсь.

3. УМНЫЙ СЕРЕГА

Эту историю мне поведал мой одногруппник Серега, с которым я в 80-х годах учился в МВТУ им. Баумана. Завалил он тогда трудный экзамен по спецпредмету, и взял в деканате допуск на пересдачу. Через три дня пришел к преподавателю, который как раз принимал экзамен у другой группы. Получил билет и понял, что не знает ответа ни на один вопрос. Но Сергей не растерялся, набрал у соседей шпаргалок. И вскоре уже имел в зачетке заветную оценку «удовлетворительно». Однако, покинув
аудиторию, он с удивлением узнал от ребят, что только что умудрился сдать экзамен за 5-й курс. В то время, как учились мы тогда еще лишь на 4-м.

Страница закрыта для комментирования.