Цыганский урок

Автор: Золотов Игорь

Студент с 1976 года

Тульский Политехнический Институт

В сентябре 77-го нас, второкурсников политеха, отправили в совхоз на уборку урожая яблок. Поселили в пионерлагере. Днем мы работали до оскомины, а вечером культурно отдыхали, набирались сил для нового трудового дня. Частенько мы рассаживались вокруг костерка, травили анекдоты и байки, потягивали вино под скудную студенческую закусь, пели песни. Однако с вином в те времена была напряженка. Нет, червивка и водка в сельпо водились, а вот за сухариком и приличным недорогим портвешком надо было ехать в город. Поэтому каждый, кто оказией попадал в Тулу, был обязан выполнить свою главную миссию — привезти хорошего винца.

Настал день, когда эта ответственная миссия легла на мои плечи. Ребята быстро провели обряд сбора пожертвований и вручили мне 25 рублей одной бумажкой. Серьезные, замечу, деньги, половина стипендии. Их я засунул в один карман брюк, свою собственную пятерку и мелочь — в другой, и отбыл в областной центр.

По приезде сразу купил билет на обратный рейс и в задумчивости вышел на площадь автовокзала. Как поступить? Если закупить вино сразу, то придется таскаться с ним по городу, а если отложить покупку на вечер, то велик шанс прибиться к пустому прилавку. Рассуждаю я так и слышу оклик:

— Дорогой, скажи, как проехать до главпочтамта?
— Любым троллейбусом до остановки Каминского, — отвечаю я на автомате и продолжаю мучительно искать ответ. Когда купить? До того или после.
— Ты добрый человек, — слышу за спиной. — Тебя ждет любовь и счастье. Я тебе погадаю бесплатно, все скажу.

Оборачиваюсь и вижу молодую цыганку.

— Тебя ждет счастье и успех, большие деньги и любовь, — её черные глаза сверлили мою переносицу, а с её губ слетали журчащие сладкие слова. Видимо, волшебные, потому что будили они во мне неуемную любознательность. Узнать о самом важном, де ещё и бесплатно — это ли не кайф?!
— Ты хороший человек и встретишь красивую девушку, — цыганские чары погружали меня в ещё больший транс. — Но у тебя есть чужие деньги! Они мне мешают сказать всю правду и назвать имя девушки твоей судьбы.

«Верно!» — меня пронзает мысль. Она знает про четвертак! Ясновидящая!

— Давай их мне, я подержу в руке и всю правду скажу. Только сначала сложи чужие денежки три раза и заверни в свои, иначе они все равно будут мешать.

Вопреки здравому смыслу, искорки которого нет-нет да и пробивались сквозь цыганский гипноз, я достал свою кровную пятерку, завернул в нее четвертак, и отдал этот «пирог» цыганке.

Вжик-пшик, дунь-плюнь — и её руки пусты. И сразу, как укол адреналина, меня пронзает мысль: что я наделал! Какая любовь, какое счастье, когда меня ждут укоризненные взгляды мужиков, их бесконечные подколки и — клеймо ненадежного пацана на все пять лет учебы!

— А ну отдавай деньги! — говорю я дочери степей, замечая при этом, что её соплеменницы берут меня в плотное кольцо. Но я не отвожу глаз от ведуньи, пододвигаясь к ней вплотную. И тут она быстрым движением вырывает волос с моей головы и шепчет: «Пойдешь на кладбище, дунешь-плюнешь, скажешь «пшик», и у тебя окажутся 500 рублей в руке, иначе я наведу порчу на твой волос». Буратино в Стране Дураков, да и только.

— Давай деньги! — повышаю я голос.

Стоящие рядом цыганки начинают дергать меня со всех сторон. Но мне не до них, я вижу единственную цель и ничего больше. Хватаю гадалку за грудки, отрываю от земли, прижимаю к стене здания гостиницы «Тула» и,
пристально глядя в испуганные глаза, громко и внятно говорю: «Деньги, быстро, иначе я тебя размажу как муху». И что вы думаете? В её руке появляется свернутый четвертак, и она его протягивает мне! Я опускаю цыганку на землю, хватаю деньги, посылаю табор на… почтамт и иду в магазин.

Выбор сделан. Надо купить сначала вина, а там все по порядку…

Только в винном отделе я обратил внимание, что четвертак возвратился мне без обертки, то есть без моей пятерки. Но я не пошел отвоевывать её. Во-первых, своя, во-вторых, хороший урок стоит денег, я заплатил их — 5 рублей за цыганский урок на всю жизнь.

Страница закрыта для комментирования.