Когда я учился в Тульском педуниверситете на 1-ом курсе на факультете русской филологии и документоведения, был у нас такой замечательный предмет, как «Устное народное творчество», сокращенно – УНТ. Мы изучали наш русский фольклор: сказки, былины, обряды, праздники и многое другое. Вела его Вероника Игоревна Абрамова – очень интересный и замечательный педагог: она не только прекрасно знала дисциплину, но и занималась в фольклорном ансамбле, поэтому преподавала нам с душой. Предмет сам по себе увлекательный и, на первый взгляд, легкий, но сдавать его оказалось не так-то просто: нужно было знать, откуда какое явление пошло, когда какие календарные праздники отмечаются, как обряды проводились, уметь определять различные черты фольклорных жанров… В общем, много надо было знать.
Я учился хорошо, но была у меня (да и сейчас есть) одна характерная особенность – я артист. Работаю в Тульской областной филармонии. Зачеты у нас были в канун Нового года, а Новый год для артиста – самое ударное время: кругом концерты, выступления, елки… Так что готовиться и повторять почти некогда. Разве только ночью.
Вот таким образом я провел последние две недели декабря: выступления, а между ними – зачеты. Все сдал! Одно УНТ осталось. «Ну, – думаю, – какие проблемы? Почти все трудности позади, а народное творчество – это легко! Оно, как говорится, у каждого в крови и в душе сидит… Расскажу чего-нибудь!»
Скоро сказка сказывается, да не скоро УНТ сдается… Зачет проходил у нас аж в 3 этапа: сначала инсценировка какого-нибудь обряда, сказки или еще чего-нибудь, затем – сдача читательских дневников, которые мы обязаны были вести, записывая в них произведения, которые читали, а уж потом – теоретический тест. Ну, инсценировку мы сдали еще в начале декабря, с читательским дневником у меня тоже никаких проблем: добросовестно вел! Остался только тест.
И вот пришел я тестироваться и, как выяснилось, провалил: не хватило 1-го балла для получения зачета! Когда объявляли результаты, меня в университете не было: я весь день выступал и, добираясь вечером домой, получил от одногруппника SMS: «Сережа! Ты не сдал тест. Назавтра тебе нужно знать вот эти темы: «Развитие взглядов на УНТ», «Славянская мифология», «Зимний обрядовый фольклор», «Былины», «Детский фольклор»». Я как прочитал это – чуть из автобуса не выпал!
Ночью повторил все эти темы, пришел утром сдавать. Нам раздали отрывки произведений: нужно было определить жанр, указать черты. Мне попалась былина – отлично! Вышел к педагогу отвечать, все рассказал. А для тех, кто не сдал тест, дополнительные вопросы. И тут Вероника Игоревна, помимо ожидаемых мною вопросов, стала спрашивать обо всем: и что такое иордань, и откуда на Руси вертеп, и кто такой Ксёндз… Это было для меня сюрпризом, но я не стал возражать, попытался ответить, но, поскольку не выспался, говорил невнятно и соображал медленно. В итоге Вероника Игоревна назвала меня «темным», сказала, чтобы я лучше повторил и пришел в другой раз… А мне опять готовиться некогда: кругом елки! В общем, я, почитав на сон грядущий (а точнее, вместо сна) все лекции и учебник, пришел в 3-ий раз. «То не ветры буйныя завывають, то не звери лютыя по полямъ рыщють…», это Сережа пришел УНТ сдавать!
Зачет принимали на кафедре литературы. Сидим с одногруппницей у двери, волнуемся. Перед нами зашел студент. Спустя 25 минут (!) выходит.
– Ну, как? – спрашиваем.
– Да никак. Завтра снова приходить…
У нас – паника! Тут подбегают парень и девушка из параллельной группы. Парень просит, чтобы мы его подругу вне очереди пустили: у них еще две пересдачи, в
другой корпус ехать нужно. Мы, раз такое дело, не возражаем. Девушка ушла отвечать и… пропала минут на 40! Я даже из интереса приоткрыл дверь посмотреть, что с ней происходит… Вижу: сидит девица, перед ней – стол, заваленный билетами. Она вытягивает один из них, смотрит на отрывок из произведения, называет жанр. Вероника Игоревна задает ей дополнительные вопросы, девушка что-то лопочет, улыбается, тянет следующий… Так все билеты и перетянула! А их не меньше двадцати… Но, поскольку в сумме всех ответов девушка на один наскребла, Вероника Игоревна зачет ей все же поставила, но, строго посмотрев на нее, сказала: «Готовиться надо лучше!» Та, кивнув, весело убежала. Тут моя одногруппница спохватилась: оказывается, зачетку забыла, отпросилась у педагога до завтра.
Остался один я! Сажусь рядом с преподавателем. Вероника Игоревна весело говорит:
– Ну, Сережка, сейчас я тебя спрошу!
– Неужели? – бойко подхватываю я, а у самого душа в пятки уходит. – Ну, давайте!
– Назови-ка мне… жанры несказочной прозы!
Я начинаю судорожно вспоминать.
– Былички…
– Правильно, – одобрила Вероника Игоревна.
– Бывальщина!
– Хорошо! – похвалила она. – Ну, давай, еще один назови – и хватит.
И тут я понимаю, что забыл! И, главное, все его признаки перечислил: и то, что он связан с «Повестью временных лет», и что произведения этого жанра повествуют о происхождении названий рек, городов… а название жанра забыл (потом вспомнил – предания!). Вероника Игоревна уже скептически на меня поглядывает. Ситуация критическая… Но тут выручила девушка с 3-го курса: она принесла Веронике Игоревне курсовую — уже больше часа ждала, пока она с нами разберется.
– Ой, прости, Надя, я про тебя и забыла. Ты, наверно, проголодалась? Ну, держи, угощайся! – воскликнула Вероника Игоревна и протянула студентке целый пакет конфет.
– Откройте, пожалуйста, а то я не смогу, – попросила Надя.
– Пой колядку, тогда угощу! – сказала Вероника Игоревна.
– А я не знаю, – растерялась студентка.
И тут меня осенило: мы недавно в филармонии играли фольклорный спектакль, и в нем девушки пели колядки…
– Я ЗНАЮ! – воскликнул я и запел:
Пошла Коляда
Вдоль по улице гулять,
О-ой, Коляда,
Суконныя борода…
Вероника Игоревна заинтересовалась:
– Ой, а что еще знаешь?
И тут я как затянул частушки из того же спектакля: «Поет соловей на терраске моей…». «Не дает соловей спать милашке моей!» – подхватила Вероника Игоревна. – Здорово! А расскажи-ка мне, Сережка, про частушки!
Я про них мало читал, но на ходу сочинил такую интересную историю возникновения, что даже сам себе поверил.
– А давайте споем! – предложил я.
И мы как начали на весь кабинет частушки голосить! Вероника Игоревна мне одну, я ей в ответ три, она мне пять, я ей – десять! Причем мы друг за друга цепляемся: я начну – она подхватывает, она начинает – я продолжаю. А потом мы вскочили и как начали плясать! Лаборантка, сидевшая на кафедре за компьютером, перестала печатать и с удивлением посмотрела на нас. А мы вытанцовываем: Вероника Игоревна дроби отбивает, я возле нее вприсядку,
потом она вокруг меня пошла, я на колено сел, а потом еще и веревочку сделал!
Наконец, обессиленные, мы рухнули на стулья. Тишина на кафедре… Только слышно, как Надька в углу хохочет. А лаборантка от удивления очки протирает… Вероника Игоревна тяжело дышит. И я так невзначай, тихо и аккуратно у нее спрашиваю:
– Ну… я пойду?
– Да! – переводя дыхание, отвечает Вероника Игоревна.
Тогда я еще тише и аккуратней спрашиваю:
– А зачет вы мне… поставите?
Вероника Игоревна молча взяла мою зачетку, расписалась, вручила ее мне и сказала:
– Молодец, Сережка! Приходи еще!
– Обязательно! – воскликнул я и радостно выбежал из кабинета.
В итоге выступления, которые мне жутко мешали, меня же и выручили. Как известно, путь к сердцу обычного педагога лежит через знания, а путь к сердцу педагога по УНТ – через пляски, песни и частушки!