Студенты ТулГУ собрались в храме святой Татьяны

25 января российские студенты готовились отмечать Татьянин день. Студенты Тульских вузов,  в частности, ТулГУ, тоже строили планы. Например, провести Первую зимнюю «Татьяниаду» на стадионе «Студенческий»  — с  нешуточными состязаниями, возведением  и «взятием» крепостей, снежными боями, призами и традиционным университетским сбитнем.

Клуб студентов всех времен собирался нарядить памятник Хвосту в оригинальный костюм, раздать сувениры и еще раз напомнить о конкурсе историй и о проекте студенческой Аллеи.

Но  в этом году студенты отказались от празднований. Из-за трагедии в Домодедово вечером 24-го января все российские вузы, начиная с МГУ, приняли решение не проводить праздничных мероприятий.

Из ранее запланированного в Тульском «политехе» произошло только одно событие —   Божественная литургия в честь Святой мученицы Татианы в университетском домовом храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

После богослужения своими ощущениями от событий в Домодедовском аэропорте поделились студенты факультета теологии ТулГу 2 и 3 курсов Вероника Линькова, Екатерина Воронина, Александр Муханов, Анастасия Казанская и Екатерина Левицкая.

— Как оцениваете произошедшее?

— Очень страшно, жалко  погибших и их семьи. А сколько еще людей пострадало и продолжает страдать в больницах! Им нужна не только молитвенная, но и другая действенная помощь. Мы все должны участвовать. Нельзя отстраняться

— Урок для всех нас, особенно, для властей. За последнее время это не далеко не первая трагедия. Пора, наконец-то, делать выводы. И принимать меры.

— Вы, студенты теологии, православные люди. С позиции верующих, наверное, вы по-особому  отнеслись к трагедии?

— Да, с точки зрения веры во всем нужно видеть Божий Промысл. Но я, например, пока не такой духовный человек, чтобы просто принять со смирением все, что случилось. По-человечески тревожно, страшно, много возникает вопросов.

—  У моей знакомой  в тот день друг оказался в районе Домодедово. Видела, как она переживает, как мечется, как звонит по всем телефонам, которые высвечиваются на экране в новостях. И у меня было подобное состояние. Но вера все равно помогает. Дает ощущение, что мы не одни…

—  Как сдали зимнюю сессию?

— Спасибо, хорошо, многие на «отлично». В этом семестре понравилось Догматическое богословие. Древние языки — трудно, но тоже здорово, лекции читала О.А. Болохнина. Учеба по душе, поэтому и радует.

Студент  3 курса Глаголев Павел:

— Оканчиваю третий курс теологии.  Считаю, мне повезло — далеко не в каждом городе есть такое образование. Стать священником не каждому дано, мне, наверное, больше хотелось бы остаться в вузе в качестве преподавателя. Хотя есть семейное предание, что мой прапрадедушка был священнослужителем и служил где-то в Веневском уезде при Николае Втором. Для меня это много значит. Сегодня я прихожанин храмов Благовещения Пресвятой Богородицы и Двенадцати апостолов., в храме святой Татьяны во время учебы тоже часто бываю. Всем студентам желаю учиться успешно, приобретать полезные знания и применять их в жизни. Пусть все задуманное у них получается…

Беседовала Валентина Мишина.

Только факты

Как мы знаем из истории,12 января 1755 года  императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор этот день — 12  января по старому стилю и 25-го по новому  —  стал официальным университетским днем (в те времена он именовался «днем основания Московского университета»). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. В  переводе с греческого само древнее имя «Татиана» означает «устроительница». В 60-70 гг. XIX столетия Татьянин день превратился в неофициальный  праздник. C него, к тому же, начинались  каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала.

Страница закрыта для комментирования.