Время не-танцев

Автор: Анна Жукова, студентка ТГПУ

«…И разрешите штурмовать ваш слух…
рассказом о увиденном…»

У меня много друзей, с которыми можно поговорить на философские темы. Причем, сама тема принципиального значения не имеет. Что бы мы ни выбрали – монолог Гамлета или различные взгляды на религию – разговор никогда не будет скучным.

Вчера выбор пал не столько на экзотическую, сколько на злободневную тему. Мы сидели в кафе – «аквариуме» у самого окна, так что разглядывания прохожих было не избежать. И вот перед самым нашим носом прошли двое парней. Что можно сказать о них? Типичные представители своего времени. Один был одет в спортивного кроя штаны, еле держащиеся на бедрах, короткую кожаную куртку, из-под которой торчала яркая клетчатая рубашка. Второй же выделялся розовой футболкой, выглядывающей из-под столь же короткой куртки, яркими солнцезащитными очками, плюс – чтобы окончательно лишить свою фигуру пропорциональности – второй молодой человек избрал обтягивающие джинсы с мотней. Завершением образов служили по-современному уложенные волосы: то, что в наше время часто называют словом «хаер». Хотя, на мой взгляд, это всего лишь жалкая пародия на популярные в культуре панков ирокезы. Именно эти молодые люди и подтолкнули нас к обсуждению современной моды. А точнее, её отсутствия.

Если вспомнить, каждое поколение придерживалось определенных модных тенденций. Семидесятые: клешеные от бедра брюки, юбки мини, «гавайские» платья, высокие воротники. Восьмидесятые: укороченные рукава пиджаков, комбинезоны, крупные броские украшения и яркие принты. Девяностые: джинсовые куртки и рубашки, лосины, обувь на платформе, наконец, вызывающий макияж и пышные прически. Словом, у всех было что-то свое, выделявшее каждое поколение. А что есть у нас? Нелепые вещи, уродующие человеческую фигуру, а все остальное – то, что уже когда-то было. Получается, у нашего поколения ничего «своего» толком и нет.

Ещё одна сфера, где мы положительно не отличились – танцевальная. Пышные балы с классическими парными танцами сменили фокстроты, танго и буги-вуги стиляг. Затем пришло яркое, даже вызывающее диско, которое при всей «спортивности» стиля одежды полностью сохранило изящность и подчеркнутую привлекательность женских образов, оставив преимущество за платьями и юбками в гардеробах девушек. А что сделали мы? Практически полностью исключили парные танцы, вместе с которыми исчезла красота и шарм танцевальных вечеров. К тому же, на сегодняшних дискотеках с легкостью можно принять девушку в брюках и с короткой стрижкой за парня, и наоборот.

Вчера мы обсуждали эту тему на протяжении нескольких часов. И, к сожалению, не было ни одного повода для разногласий. Почему «к сожалению»? Потому что никто из нас не найдет, что сказать своим детям, если они вдруг спросят, что было модно в папино/мамино время, и как тогда танцевали.

Страница закрыта для комментирования.